新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

分布式光伏大潮势不可当 后期运维亟需跟上步伐

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2017/5/31 13:52:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 张英英 儒墨)进入六月,北方多地已经进入烧烤模式。在河南安阳县的一个村子里,村委会的大喇叭中正在广播安装太阳能光伏系统的消息。据村民说,这已经不是第一次广播了。

而广播里的户用光伏仅仅只是分布式光伏快速发展的一个缩影而已。2016新一轮光伏电价调整并未下调分布式光伏度电补贴,加之光伏系统成本的迅速下降,致使分布式光伏具有了客观的投资收益率,安装量开始陡增。据北极星太阳能光伏网了解,艾伏新能源、兆伏爱索、三晶电气、古瑞瓦特等多家组串逆变器厂商2016年在国内市场的销售增长幅度皆超100%。

与此同时,2017年前后伊始,协鑫、天合、晶科、晶澳等一线光伏龙头企业皆开始大力推广自己的分布式业务。仅协鑫集成计划在2017-2019年间实现20万套以上户用系统;“至2020年,协鑫新能源分布式电站的建成量有望占到全公司电站业务的30%。”协鑫新能源副总裁兼分布式事业部总裁刘倩此前如是说。

2017年第一季度,国家能源局公布数据显示,分布式光伏新增装机243万千瓦,同比增长151%。其中,浙江、山东、安徽、江苏、河北和河南已成为全国分布式增长最快的6个省份。

然而一个问题是,电站后续25年的收益无不与电站运维息息相关,在分布式光伏迁越式增长的同时,后期运维能跟上脚步吗?

业内人士表示,目前分布式光伏运维市场仍处于发展的初级阶段,仅有部分资力雄厚光伏企业成立了运维事业部,专业的第三方运营团队对分布式运维的市场多数还在观望期。与此同时,为更好开辟分布式“地盘”,开发者、EPC以及设备供应商临时覆盖了运维服务。目前,一种全方位的标准化的分布式运维体系正成为市场探索的方向。

蓝海与“门槛”

进入2017年,我国光伏应用市场格局双转移特点明显,新增装机呈现集中式光伏收窄和分布式光伏提速的态势。伴随分布式光伏市场的爆发,其运维市场也迸发出巨大的潜力。

国家能源局、国家发改委公布的《能源发展“十三五”规划》指出,2020年光伏发电规模达到110GW以上,其中分布式光伏60GW。如果以2015年光伏发电系统平均成本7元/瓦,运维占1%的成本计算,分布式光伏运维市场规模就将突破40亿元。

然而,分布式光伏因规模小、地点分散、并网等级低、大多依附在建筑上,这对后期运维“门槛”提出了更高的要求。

现实是,目前分布式光伏也处于“抢地盘”阶段,项目开发的资金和技术门槛较低,以致项目开发者、EPC以及设备供应商都在临时充当着运维商的角色。

“光伏电站运维水平参差不齐,一些电站存在运维规章制度混乱,执行力不强,且有一部分在设计、施工和验收阶段就缺失规范,严重影响了电站发电量的提升和正常运行。”中国电力企业联合会标准化管理中心发电标准处处长汪毅表示。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
辽宁普通光伏电站建设进展信息(截至6月19日)

辽宁普通光伏电站建设进展信息(截至6月19日)

重要提示:1、以下信息均由项目业主报送,仅供参考。2、信息如有差误,请及时告知。3、报送前请仔细检查,禁止多头报送、多次报送。4、后续报送建设节点变化时,请用同一邮箱,注明项目编号和节点即可,不需附件。

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅