新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2017年光伏行业年度分析报告

光伏系统工程  来源:中国出口信用保险公司    2017/5/17 9:37:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一、全球光伏行业整体情况总结

2016年是全球光伏装机增长的一个里程碑。据德国太阳能协会最新发布的统计数据显示,2016年全球光伏新增装机70GW,比2015年增长大约30%,至此,全球光伏装机总量达到300GW。在2016年的新增装机量中,中国贡献了34.54GW,与2015年新增装机量相比,同比增长了128%,累计装机容量77.42GW,新增和累计装机容量均为全球第一。美国2016全年光伏装机14.76GW,装机量同比增长97%,其中公共事业装机量起到了主要的拉动作用。

二、重点光伏市场发展情况及趋势预测

(一)中国

2016年中国光伏发电新增装机容量34.54GW,累计装机容量77.42GW,新增和累计装机容量均为全球第一。其中,地面电站30.3GW,分布式电站4.24GW,分布式电站同比增长200%。

据中国光伏行业协会召开的年度会议数据显示,2016年,我国光伏市场呈现以下两个特点:

1.市场格局大转换:从西北部向中部地区转移

2016年全国新增光伏发电装机中,西北地区为9.74GW,占全国的28%;西北以外地区为24.8GW,占全国的72%;中东部地区新增装机容量超过1GW的省份达9个,分别是山东3.22GW、河南2.44GW、安徽2.25GW、河北2.03GW、江西1.85GW、山西1.83GW、浙江1.75GW、湖北1.38GW、江苏1.23GW。

2.市场结构大转换:由地面电站转向分布式

分布式光伏发电装机容量发展提速,2016年8月份之后,分布式每月并网量占比都在50%左右。中东部地区分布式光伏有较大增长,新增装机排名前5位的省份是浙江(0.86GW)、山东(0.75GW)、江苏(0.53GW)和安徽(0.46GW)和江西(0.31GW)。

展望2017年,在领跑者项目、光伏扶贫和分布式项目带动下,国内光伏市场仍有较大发展空间,巴黎气候协议已经生效,也将推动光伏发展。但考虑到电力需求放缓,弃风、弃光高居不下,我国政府下调对光伏的补贴力度等因素,2017年新增装机规模相比2016年将有所减少,结合《中国光伏行业发展路线图》,我们预测2017年中国光伏市场将呈现先紧后松态势,预计新增装机20-30GW。

(二)日本

日本仍为我国光伏组件出口的第一大市场,但2016年,我国对日光伏组件出口金额28.34亿美元,较2015年同比下滑26.80%。

日本太阳能市场如预期般呈现衰退走势,2016年7月由中国市场卷起的全球性组件跌价更让日本太阳能厂的运营雪上加霜。Panasonic、Kyocera、夏普太阳能事业皆因市况疲软而呈现下滑走势,集团业绩受到拖累。自2014年起,日本已经是中国光伏组件最大的出口市场,中国品牌已经占据了日本市场份额的40%以上,到2016年已经达到了46%。

日本METI明确订定了2017年以后的10kW以下住宅用系统之FIT降价时间表,预计在2018年降至26圆/kWh、2019年降至24圆/kWh;有搭配电力控制装置者,FIT价格则增加2日圆。

我们初步预测2017年日本装机市场将出现较大幅度下滑,全年新增装机量可能在8-9GW之间。受此影响,我国光伏对日出口将面临更复杂的形势,短期内对日出口可能持续下滑。

(三)美国

2016年,美国市场占中国组件出口的市场份额下降到11%,出口金额下降20.33%,为14.27亿美元。

根据GTM和SEIA联合发布的数据显示,2016年美国新增光伏装机达到14.76GW,同比增长了97%,堪称“光伏大跃进”。这一年,美国规模化的光伏装机自2011年以来首次超过了居民屋顶光伏装机(2.583GW)。

值得注意的是,受到美国大选的影响,我国出口至美国的光伏产品在2016年9月起骤减。

展望2017年,受特朗普相关执政政策的影响,我国光伏产品对美出口仍存在较大的变数。特朗普提出的能源政策以推动石化燃料为主,并计划撤销原总统奥巴马在巴黎高峰会所签署的气候协议,甚至支持加码贸易壁垒,以阻绝贸易自由化脚步,此举恐让美国整个可再生能源行业急速冷冻。目前我们对美国市场仍保持谨慎态度,预测2017年能够基本维持小幅震荡,但不排除政策性因素造成的突发影响,也建议各方保持相关动态跟踪。

(四)印度

印度在2016年一跃成为我国光伏组件出口的第二大市场,2016年,我国对印度光伏组件出口金额24.59亿美元,较2015年同比增长78.68%。

在我国光伏组件对印出口大幅上升的同时,印度光伏行业对中国产品的依赖度也在上升,据印度商务部统计,在2016年4-10月期间,在印度光伏产品进口来源国中,中国产品已经占据了87%的市场,其次为马来西亚,但占比仅7%,排在第三位的中国台湾,占比也仅有3%。

据印度新能源与再生能源部(NMRE)统计的数据显示,截至2016年12月31日,全国太阳能装机量达9,012MW,正式突破9GW大关;装机量超过500MW的地区分别是:坦米尔纳杜邦(1,591MW)、拉贾斯坦邦(1,318MW)、古吉拉特邦(1,159MW)、安德拉邦(980MW)、特伦甘纳邦(973MW)、中央邦(840MW)、旁遮普省(545MW)。

展望2017年,印度目前有14.2GW的太阳能发电项目正在开发中,6.3GW的太阳能发电正在招标中。我们初步预计印度2017年太阳能发电量将增加8.7GW,包括1.1GW的屋顶太阳能板发电计划。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅