新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

借机“一带一路” 中国光伏加速出海

光伏系统工程  来源:财经国家周刊  作者:刘雪 王蔚  2017/5/16 9:48:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近年来,全球能源体系加快向低碳化转型,大力发展可再生能源已成为全球能源转型的主流方向。借助“一带一路”建设的历史契机,中国光伏企业深耕沿线市场,不但输出了先进的产业和产品,同时也传播了低碳发展理念和经验,在国际市场上打响了绿色名片。

企业另辟蹊径应对欧美“双反”

2012年9月,欧盟委员会发布公告对中国光伏产品发起反倾销调查;同年10月,美国商务部作出仲裁,对进口中国光伏产品征收高额“双反税”。当时欧洲和美国是中国光伏企业最大的两个市场,国际市场环境骤变,整个中国光伏产业陷入寒冬。

上海正泰电源系统有限公司副总经理韩甲治说,欧盟委员会2013年12月起对进口的中国光伏产品征收最高64.9%的反倾销税和最高11.5%的反补贴税。当时,欧洲是全球最大的光伏应用市场,中国超过70%的光伏产品都卖到欧洲。欧盟实施双反后,很多中国光伏企业调整不及时就倒下了。这给整个光伏行业带来了启示:不能过度依赖某个单一市场。

塞翁失马焉知非福。面对贸易保护壁垒,中国光伏企业另辟蹊径绕开“高墙”,积极开拓“一带一路”沿线新兴市场。光伏产业作为中国的一张绿色名片,借助“一带一路”建设的有利机遇,加速出海。

今年1月6日,天合光能控股的太阳能电池组件厂在越南正式投产,这是目前越南规模最大的太阳能电池组件厂,单体设计总产能达1千兆瓦。去年3月,天合光能在泰国罗勇工业园区建设的工厂投产,总投资额2亿美元,规划年产能为700兆瓦光伏电池和500兆瓦光伏组件。

据天合光能董事长兼首席执行官高纪凡介绍,过去几年天合光能在马来西亚、泰国、越南、印度以及荷兰等地通过投资、合资建设、收购兼并等方式,建立了海外生产基地。这些基地原本是为了打破贸易壁垒应对一些国家的贸易保护而建设的,实际上开拓了天合的国际市场。

“原来的一些压力,反而变成了发展的动力。”高纪凡说,“太阳能在拉美、东南亚、中东、非洲等地区有巨大的发展空间,借助‘一带一路’的有利契机,我们会进一步扩大新兴市场,进而全球化市场布局。”

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉记者,一开始,大家担心欧美双反会让中国整个光伏产业垮掉,现在回头来看,由于政府鼓励扶持和企业及时调整战略,中国光伏产业不但顺利闯关,而且仍保持全球领先的优势。

把握机遇深耕“一带一路”市场

响应“一带一路”倡议,晶科能源马来西亚生产基地于2015年建成投产,工厂位于槟城,占地约121千平方米,总投资约1亿美元,现已达到年产能光伏电池1.5吉瓦,组件1.3吉瓦,年产值达4.5亿美元,员工4100人,其中98%为当地招聘。与此同时,晶科在马来基地追加一百余万美元投资,设立光伏研发中心,特别从事光伏组件开发、试验和测试工作。

用晶科能源副总裁钱晶的话来说,“一带一路”建设给光伏企业的海外投资提供了更多机会。“一带一路”沿线多数为发展中国家,电力基础设施比较差、天然能源少、火电价格高,同时很多地区光照资源丰富,是发展光伏的理想地。晶科将持续推动和当地高等学府及研究机构的合作交流,推进产学互动,普及和提升马来西亚当地人员对光伏应用的知识水平和研发水平。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
业界点评光伏业新一批领跑者计划

业界点评光伏业新一批领跑者计划

国家能源局近日下发通知就新一批光伏领跑者计划征求意见。上证报记者获悉,中国循环经济协会可再生能源专委会、中国可再生能源学会光伏专业委员会等协会组织业内企业家、专家在昨天2017光伏领袖峰会前的闭门会议上讨论新一批领跑者计划并将相关意见向能源局反馈。而在昨天峰会正式论坛上,多位权威人士也就此发表了看法。领跑者计划不能仅仅把效率作为唯一的指标,而更应把系统

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅