新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

分布式光伏提速 630抢装或加速行业整合

光伏系统工程  来源:中国经济时报  作者:郭锦辉  2017/5/15 9:27:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:国家能源局近日发布的数据显示,2017年第一季度,全国光伏发电保持较快增长,新增装机达到721万千瓦,与2016年同期基本持平。其中,集中式光伏电站新增装机478万千瓦,同比下降23%;分布式光伏新增装机243万千瓦,同比增长151%。新增装机呈现集中式光伏电站降速和分布式光伏发电提速的态势。如何看待一季度光伏发电的发展?未来光伏发电的发展将会呈现怎样的特点?记者采访了一些业内人士。

分布式光伏发电提速

一季度,全国光伏发电保持较快增长的原因有哪些?

“一季度全国光伏发电增长较快,一方面受‘630’抢装的影响,为获得更高的收益,电站投资商集中在一、二季度装机;另一方面,受分布式政策利好影响以及户用分布式推广力度增强,分布式光伏发展较快。”晋能科技总经理杨立友说。

在东方日升总裁王洪看来,“630”抢装肯定是一个不可忽视的原因。同时,一季度,全国全社会用电量达到了1.45万亿千瓦时,同比增长6.9%,这也是一季度全国光伏发电保持较快增长的原因之一。

正信光电运营总裁王传邦认为,领跑者项目有序推进、产业政策对分布式光伏项目的大力支持以及企业不断提升自身技术实力等多方面因素,都是推动一季度光伏装机量较快增长的原因,尤其是近一年以来我国分布式光伏装机量呈现大幅增长。

“根据‘十三五’规划纲要,我国将大力推进屋顶分布式光伏发电。到2020年,建成100个分布式光伏应用示范区,园区内80%的新建建筑屋顶、50%的已有建筑屋顶安装光伏发电。由此可见,今后我国分布式光伏增长潜力无限,并有望持续推动我国光伏产业稳步发展。”王传邦说。

多措并举改善弃光现象

国家能源局的数据显示,一季度,光伏发电量214亿千瓦时,同比增加80%。全国弃光限电约23亿千瓦时。宁夏、甘肃弃光率大幅下降,分别为10%、19%,比去年同期分别下降约10个和20个百分点;青海、陕西、内蒙古三省(区)的弃光率有所增加,分别为9%、11%、8%;新疆(含兵团)弃光率仍高达39%。

据王洪介绍,弃光现象不断出现以后,市场、政府、企业都在寻找新的方式方法,让光伏行业健康发展,其中主要就是发展分布式光伏。除此之外,政府也在不断地出台相关政策,为光伏行业的健康发展保驾护航;企业也在追寻低成本的技术,为光伏行业的平价上网添砖加瓦。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
业界点评光伏业新一批领跑者计划

业界点评光伏业新一批领跑者计划

国家能源局近日下发通知就新一批光伏领跑者计划征求意见。上证报记者获悉,中国循环经济协会可再生能源专委会、中国可再生能源学会光伏专业委员会等协会组织业内企业家、专家在昨天2017光伏领袖峰会前的闭门会议上讨论新一批领跑者计划并将相关意见向能源局反馈。而在昨天峰会正式论坛上,多位权威人士也就此发表了看法。领跑者计划不能仅仅把效率作为唯一的指标,而更应把系统

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅