新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

当“池”与“塘”遇到“光伏+”

光伏系统工程  来源:中国经济导报  作者:侯帅  2017/5/11 15:03:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:每天,江苏省扬州市六圩污水处理厂厂长段勇都会绕着厂区内的污水处理池巡查几圈。同样,在200公里之外的南通市,如东县通威集团如东基地水产养殖负责人马欢迎,也需绕水产养殖基地内的池塘巡查几番。

鱼塘的工作人员正在检查鱼类的健康和水质情况。范超/摄

这两个来自不同行业的人,巡查时都留意同一样东西——光伏。

若从上方俯瞰,无论是扬州的污水处理厂的水池,还是如东的水产养殖基地的鱼塘,都成组排列着斜望天空的光伏板。

当“池”与“塘”遇到“光伏”,会擦出怎样的火花呢?

“水务+光伏”,效益双赢

“看,是不是和奥运场馆鸟巢很像。”顺着扬州市洁源光伏股份有限公司总经理严俊泉的指引,中国经济导报记者在扬州市处理生活废水的汤汪污水处理厂看到,每一座处理池上方,都用了如鸟巢顶侧一般的结构网架,圆球与金属支柱穿插的几何构造有序有致。在其上方,则是它们撑起的大片光伏板,如顶棚一样罩在每一座污水处理池上方。

同样,在六圩污水处理厂,以及扬州市自来水公司第一水厂,记者都看到了同样结构的光伏“顶棚”。

“这三所厂子的‘顶棚’,是我们在扬州洁源分布式光伏的项目。”中清能绿洲科技股份有限公司总裁黄兴华告诉记者,他们一共承载了约9.8万平方米的光伏板。

“9.8万平方米,我们总投资额是1.08亿元。”严俊泉表示,所有光伏设备于2014年12月并网发电,运行2年来状态优异。“主要是利用水池上方闲置空间建设光伏发电系统,用清洁的太阳能补充和替代传统的电力来源。”

用1.08个亿,为污水厂搭建“顶棚”,值得吗?

“项目总装机容量为9.7兆瓦。”在六圩污水处理厂中控室内,该项目的运维人员夏明瑞告诉记者,“按照平均每天光照约6小时计算,3个厂子年平均发电量约1000万度。”

“以运营期25年,年均发电约1000万度估算,25年发电总量约25230万度,不到9年即可收回投资成本。”严俊泉表示,系统第一年已发电1097万度,虽所发电全部上网,不能说是自发自用,但对于节约成本显而易见——处理1吨污水的成本中,用电成本占40%,光伏发电大概可抵消这40%中的一半。“如果天气好,汤汪污水处理厂的光伏发电量在1万度/天,该厂耗电量约2万度/天,相当于抵消50%。”

光伏板遮挡阳光,还可减缓水藻滋生。严俊泉还为记者算了一笔绿色账——每年,三座厂子的光伏发电电力相当于植树造林8万亩,节约发电燃煤约4000吨,减少二氧化碳排放量约9000吨,减少粉尘排放约80吨。

经济效益明显,环保效应突出,“双赢”的“水务+光伏”,得到了各方肯定。扬州市发展改革委能源处处长赵云峰告诉记者,该项目已成为扬州市节能环保的示范项目。

渔光一体,相得益彰

马欢迎负责的鱼塘,原本是距离海堤只有1公里的滩涂。如今,约3900根管桩有序直立于鱼塘,在海风中支撑着40656块光伏组件采光发电。

上有光伏发电,下有水产养殖——这便是通威集团开创的“渔光一体”新模式。

“两者一起,相得益彰。”通威股份四川渔光物联技术有限公司总经理饶勇介绍说,夏季高温时,有光伏板遮挡的鱼塘水温比普通鱼塘低1~2度,反而更适合鱼类生长。

“渔”与“光”效益又如何呢?

“当前,水产养殖平均每亩年收益约2000元左右。”马欢迎介绍说,通威如东“渔光一体”基地占地面积2720亩,一期工程中,除人工湿地之外,其余4个池塘皆架设有光伏板。每上网1度电,即可收益包含脱硫、国家补贴、省级补贴、线路补贴的电价1元多,目前,如东基地的光伏发电收益为每年每亩4万元左右。”

通威集团副总裁胡荣柱告诉记者,与传统水产养殖相比,“渔光一体”可将综合效益提高10倍。目前,通威集团已在全国开展布局,天津、南昌、海南等地“渔光一体”项目即将展开。

优化结构,清洁发展

严俊泉告诉记者,围绕污水处理的“光伏发电-污水处理-中水利用-污泥发电”的绿色清洁生产模式已全面形成。

黄兴华表示,“水务+光伏”项目的成功建设为第二代技术——“光伏鱼腹式支架系统、专利减震节点”等行业领先技术的成功研发奠定了良好基础。

据黄兴华介绍,“使用该技术光伏发电,每发一度电的成本降低35%,工期缩短30%以上。”

赵云峰认为,这种发展理念将助推清洁低碳发展。

去年以来,全国能源供需总体宽松,能源消费增速低速企稳,其中煤炭消费继续负增长,石油消费平稳增长,天然气、非化石能源消费快速增长。

国家能源局副局长李仰哲曾表示,优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命的本质要求,也是我国经济社会转型发展的迫切需要。

“要把新能源产业作为地方经济转型升级发展的一个重要抓手。”江苏省如东县能源局局长张俊表示,目前,新能源板块占如东县能源结构的60%以上。

“扬州目前所有新上能源项目都是清洁能源和可再生能源项目。”赵云峰告诉记者。

从国家层面看,能源消费结构持续多年优化——2016年,化石能源占一次消费能源比重约86.7%,同比降低1.3个百分点,其中:煤炭消费占一次能源消费比重约61.9%,比去年同期降低2.2个百分点;石油、天然气消费占比分别约为18.6%和6.3%,比上年同期分别微增0.4个百分点。非化石能源消费占比约13.3%左右,同比提高1.3个百分点。

目前,国家能源局正在起草《关于促进可再生能源供热利用的意见》(征求意见稿),提出了推进北方地区可再生能源清洁取暖的电价、财税、金融等系列措施建议。下一步,国家能源局对该意见稿进行修改完善后,将按程序报批发布。同时,国家还将拟组织北方地区,特别是在大气污染治理重点区域的“2+26”城市以及新能源电力富余的“三北”地区统筹编制新能源取暖工作方案,因地制宜选择太阳能采暖、热泵采暖以及组合采暖(如太阳能+电、太阳能+热泵等)等方式替代原有燃煤取暖,全面推广可再生能源供热替代农村生活和生产散煤;并将相关工作成果并入《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》中一同印发。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
辽宁普通光伏电站建设进展信息(截至6月19日)

辽宁普通光伏电站建设进展信息(截至6月19日)

重要提示:1、以下信息均由项目业主报送,仅供参考。2、信息如有差误,请及时告知。3、报送前请仔细检查,禁止多头报送、多次报送。4、后续报送建设节点变化时,请用同一邮箱,注明项目编号和节点即可,不需附件。

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅