新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

超过24%!天合光能IBC电池效率再创新高

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网    2017/5/5 15:00:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,从天合光能光伏科学与技术国家重点实验室传来喜讯,其自主研发的大面积6英寸全背电极太阳电池(IBC)效率超过24%,达到24.13%,开路电压超过700mV。这一结果经过了日本JET的第三方测试认证,标志着高效电池的研发又达到了新的里程碑。

全背电极电池是所有单结晶硅电池种类中工艺最复杂,结构设计难度最大的电池。与传统电池相比,尽管IBC电池正负极栅线均位于电池背面,无需考虑金属区的遮挡损失,也给发射结的设计带来更大的自由度,但随着电池转换效率的不断攀升,载流子注入浓度越来越高,相应地电池内部各个区域的复合损失都发生了显著的变化。因此这就需要结合制备工艺,在复合损失和光学损失间寻找最佳的平衡点。

天合光能光伏科学与技术国家重点实验室一直以研发低成本高效率太阳电池技术与产品作为出发点,长期致力于开发可量产的高效晶体硅太阳电池技术。在2016取得IBC电池最高23.5%,平均23%效率的基础上,该实验室重点解决了金属接触区复合的问题并对背面图形进行了细致的优化设计。值得一提的是,这是基于普通PERC电池生产线设备的工艺路线,和之前相比没有增加任何成本。

不久前,其基于传统制备工艺的N型双面电池已达到22.6%的转换效率,在业界内处于领先水平。如今,这一高效IBC电池的问世,更是成为低成本单结晶体硅电池中的佼佼者。据悉,这是国内首个自主研发在6英寸全面积上转换效率超过24%的晶体硅太阳电池。这一技术的突破,标志着世界领先水平的IBC电池产品离产业化又推进了一步。

天合光能副总裁、光伏科学与技术国家重点实验室主任冯志强博士表示,实现低成本高效太阳电池产业化是我们的最终目标。天合光能光伏科学与技术国家重点实验室研制的这一大面积IBC电池,其转换效率超过24%,标志着实验室具备了研制和生产高效IBC电池的能力,将对晶硅高效太阳电池的产业化起到积极的推动作用。

天合光能首席科学家Pierre Verlinden 博士对这一产品的市场应用前景十分看好。他认为,高转换效率IBC电池不但可降低光伏系统的LCOE,在太阳能汽车、太阳能飞机等特殊领域都有着广泛的应用前景。随着新能源交通革命的兴起和不断发展,高效太阳电池必将会走进千家万户,成为普通老百姓看得见,摸得着,用得起的产品。
 

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何确保光伏领跑者基地亮点更靓 风险更小

如何确保光伏领跑者基地亮点更靓 风险更小

昨日,国家能源局重磅发布《2017年光伏发电领跑基地优选结果公示》,推荐入选应用领跑基地的依次为:山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北沧州、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应等10个基地;推荐入选技术领跑基地的依次为:江西上饶、山西长治和陕西铜川等3个基地。上述基地涵盖了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类资源区。名单一出,光伏圈瞬间沸腾了应用

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅