新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

京瓷将调整太阳能产能分配 新年度看好泰国市场

光伏电池组件  来源:集邦新能源网    2017/5/3 15:00:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日商京瓷在最新一次的财务报告中表示,将对陷入困境的太阳能事业进行调整,包括改变事业群组、重整面板生产据点等工作,目标在2017财年继续维持利润。而在出海口方面,则认为泰国市场十分可期。

京瓷于5月2日在东京举办2016财年(2016年4月1日~2017年3月31日)法说会,会上指出旗下各事业群的运营状况,并针对近来陷入停滞的太阳能相关事业提出解决方针。2017财年,京瓷预计改变太阳能事业群的群组,从现有的精密陶瓷与应用相关事业部门调换到与机器、系统业务相关的“生活与环境”部门。

“生活与环境”部门的运营状况稳定,在事业群调整后,此部门2017财年的利润预计仍能较2016财年成长2.5%,营业额则可成长100%以上。

太阳能板发货量减少,产能调整力求转盈

京瓷统计,2016财年的太阳能组件发货量约为1.1GW,其中约六成为事业用组件、其余四成供应给住宅用需求。在出海口方面,海外出口量只占约15%。京瓷预计下一年度的出货状况大致与今年度相同。

京瓷指出,太阳能事业在2016财年的利润与前一年度持平,但若扣除今年度在组织改造方面的支出,则会出现盈余。针对2017财年,则预计太阳能事业的利润将有所提高,而利润的提高主要来自组织结构调整所带来的成本下降。

京瓷预计将把位于滋贺县的八日市工厂委讬给合作伙伴,位于三重县的伊势工厂则将停工。墨西哥工厂也将停工,海外将只保留位于中国的生产据点。不过,八日市工厂与滋贺县另一处野洲工厂的太阳能电池产能将不会改变。另一方面,这波产能调整也会包含作业员人力的变动。

海外市场:泰国机会庞大

由于日本国内需求走淡,且有来自中国厂商的强力竞争,日厂不得不积极经营海外市场。京瓷认为,因中国市场的需求不如预期,导致全球组件价格低迷,甚至影响到美国市场;受限于价格因素,京瓷对美国市场的发货量预计将会下调。假设2017年度的状况没有改变,预计此年度对北美发货量将会降低5%左右。

不过,京瓷十分看好泰国市场的发展,推估2016财年的需求将比前一年度提高3倍,下一年度又会提高2.5倍,而这与泰国的补助政策支持,与日商在泰国工厂陆续导入屋顶型太阳能有关。

而在日本国内方面,京瓷认为,2019年之后陆续就会有住宅用太阳能系统的FIT补贴到期,因此居家能源使用模式将有所改变,对于结合了蓄电系统的HEMS(住宅能源管理系统)需求将会兴起。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅