新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中海阳与三地政府签订2GW光热项目开发战略合作协议

光热发电  来源:北极星太阳能光伏网    2017/5/3 11:15:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光热企业的布局热潮已然来袭。日前,记者从中海阳能源集团股份有限公司(以下简称“中海阳”)获悉,公司已分别与玉门市政府、哈密市伊吾县、格尔木市签订了光热项目开发的战略合作协议。在业内看来,“十三五”光热发展规划的出台及行业广阔的市场前景已基本确认,中海阳借助自身多方优势进行布局,主要为未来业务发展空间打基础,并抢占市场先机。

据了解,中海阳已与玉门市政府签订了《500兆瓦光热并网发电项目开发建设投资协议》,项目初期规划规模500兆瓦,另外,公司还与格尔木市政府签订了《格尔木50万千瓦光热发电站及配套设施设备制造项目开发投资协议》,根据规划,中海阳计划总开发项目500兆瓦,投资总额150亿元,光热发电配套设备生产投资1亿元。此外,中海阳还以全资子公司北京中尚明德太阳能光热发电投资有限公司为主体,与哈密市伊吾县招商局签订了《1000MW太阳能光热发电项目招商引资书》,计划在该地区淖毛湖境内投资建设1000MW太阳能光热发电项目基地,投资额为300亿元。

“显而易见,中海阳与当地政府签订战略合作协议是为之后项目开发做好准备工作,光热市场在‘十三五’的总装机量及千亿市场容量已经明确,而首批示范项目的装机量距离国家规划还有很大的空间,这也是光热企业未来发展的重点”市场人士分析称。

中海阳相关负责人表示,公司在确保首批示范项目优质建设,积极参与项目系统集成及核心装备制造供应外,还紧抓市场机遇,拓展光热发电市场开发,为后续光热项目拓展奠定充足基础。

据了解,2016年9月,我国首批20个太阳能热发电示范项目名单公布,总装机量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。而根据国家发布的《太阳能发展“十三五”规划》,到2020年,光热总装机量要达到500万千瓦。

值得注意的是,有媒体报道,国家发改委于2016年年底向国务院领导递交的《国家发改委关于解决新疆地区弃风弃光问题的报告》中提出,要尽快研究新疆电力系统调节能力提升工程实施方案,计划对新疆地区3800万千瓦煤电机组实施灵活性改造,改造措施里包含新建太阳能热发电站100万千瓦。这意味着推动第二批、第三批光热或其他示范项目尽快落地,提升光热商业化市场的发展速度已成为政府、行业的共识。据了解,除中海阳外,目前多家光热企业都在积极开展光热项目选址调研的工作,从而为后期的项目开展奠定基础。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅