新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏产业正步入健康发展阶段 市场规模将超万亿

光伏系统工程  来源:经济参考报  作者:邵琨  2017/3/20 9:09:21  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:第12届中国(济南)太阳能利用大会日前在山东省济南市举行。与会专家和从业者认为,中国光伏产业正步入健康发展阶段。业内人士预计,光伏发电潜在市场应用规模将超万亿元。

中国光伏行业协会秘书长王勃华认为,光伏制造业的规模在持续扩大,成本在持续下降,技术在不断进步,市场布局逐步趋于合理,产业前景可期。

过去,光伏产业装机重点主要是在新疆、青海、甘肃等西北地区,占比80%以上。如今,西北地区占全国新增装机不到28%,大量的新增装机转向中东部省份。

王勃华认为,光伏发电成本下降的速度远远超过预期,这为下一步的市场推广提供了可能。

“到2019年,公司将把光伏发电成本下降至中西部地区每度0.4元,与核电持平;东部地区每度0.5元至0.55元,与天然气发电持平。”协鑫新能源总裁孙兴平说。

一些从业者已经在为光伏发电平价上网而努力,开始技术、管理方面的创新实践。协鑫新能源全面实现光伏电站远程集控、数据自动采集分析。孙兴平说,“每个管控维护中心的维护半径约150公里,电站没有人值班,只有一两个保安值守,大大节省了运营维护费用。”

阳光电源股份有限公司推出智慧光伏系统,终端用户可以通过手机APP实时查看家里每个月发了多少电,运维人员可以根据手机适时查看哪个有问题进行集中维护。

2017年中央一号文件明确提出,实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给。这让业界对未来光伏行业发展有了更好的展望和期盼。晶科能源CEO陈康平等业内人士预计,中国光伏发电潜在市场应用规模将超万亿元。

“中国太阳能热利用行业已进入新发展阶段,产业开始从粗放型向集约型、从数量规模型向质量效益型、从单一制造型向制造服务型转变。”中国太阳能热利用产业联盟执行理事长张晓黎说,太阳能光伏产业是朝阳行业,多元化、多样化需求是发展趋势。

华为智能光伏、协鑫新能源、阳光电源等光伏企业代表在这次太阳能利用大会上均提出,建设分布式光伏电站,为客户提供多元的能源解决方案。

孙兴平说,协鑫新能源已经构建起集“项目融资、投资开发、施工建设、运营管理、金融服务”于一体的分布式能源互联网平台,整合多种资源,加快分布式光伏的普及。此外,在中东部地区重点发展农光互补、渔业互补、禽光互补等“光伏+”电站,让发电和农业生产可以同时进行。

发展光伏产业,对于调整能源结构、缓解环境保护压力、实现经济社会的健康可持续发展具有十分重要的意义。据中国光伏行业协会介绍,在全球光伏产业市场中,中国占比约28%,硅片、电池片、组件产量连续多年位居世界前列。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
业界点评光伏业新一批领跑者计划

业界点评光伏业新一批领跑者计划

国家能源局近日下发通知就新一批光伏领跑者计划征求意见。上证报记者获悉,中国循环经济协会可再生能源专委会、中国可再生能源学会光伏专业委员会等协会组织业内企业家、专家在昨天2017光伏领袖峰会前的闭门会议上讨论新一批领跑者计划并将相关意见向能源局反馈。而在昨天峰会正式论坛上,多位权威人士也就此发表了看法。领跑者计划不能仅仅把效率作为唯一的指标,而更应把系统

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅