新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

政协委员热议光热发展 第二批示范项目落地成关注重点

光热发电  来源:北极星太阳能光伏网    2017/3/13 11:15:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2016年拉开大幕的太阳能光热产业在今年两会受到了更多关注。继由中海阳主导起草,首航节能、安徽延达参与编写的2017光热发电两会提案通过全国工商联新能源商会确定上会后,住疆全国政协委员陈旗在全国两会期间提出建议,新疆哈密拥有丰富的光能资源,国家发改委、能源局应重点支持,争取将哈密列入国家2017年第二批太阳能光热发电示范项目。值得注意的是,关于推动第二批示范项目尽早落地已成为两会期间光热行业的共识。

陈旗表示,哈密地处亚欧腹部,既是新疆向内地开放的门户,又是我国向西开放的主要陆路通道和桥头堡,拥有海量、多元、高质能源资源,尤其是太阳能资源,“哈密太阳能资源富集,年平均太阳总辐射量为6214.66兆焦/平方米,全年日照时数3170-3380小时,是全国日照时数充裕的地区之一。”根据中国电力行业标准《DL/T5158-2012太阳能资源评估方法》标准,哈密拟选站址区域均属于太阳能资源较丰富带,非常适合开发太阳能光热发电产业。

同时,陈旗介绍,目前除中电工程西北电力设计院哈密5万千瓦熔盐塔式光热发电项目已入选国内首批光热发电示范项目名单,已经有六家企业在哈密开展太阳能光热发电前期工作,拟开展相关工作的企业还有10余家。根据《哈密中长期太阳能光热开发规划》,哈密光热发电的总装机可达500万千瓦以上。直接可形成固定资产投资1500亿元,同时还可以带动相关装备制造业发展。

实际上,光热行业对第二批光热示范项目尽早落地也充满期待,3月2日,全国工商联新能源商会副秘书长、光热发电专委会秘书长周洪山表示,由中海阳主导起草,首航节能、安徽延达参与编写的2017光热发电提案已由全国工商联新能源商会提交确认上会,并期待政府的答复。其中,提案建议立足“十三五”规划目标,尽快启动4GW光热示范项目申报工作;并从国家战略层面做好产业用地规划,优先做好西部辐照资源优质区光热项目建设,并在此基础上加快建设大型可调配、多能互补的清洁能源基地。

数据显示,2016年9月,我国首批20个太阳能热发电示范项目名单公布,总装机量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。而根据国家发布的《太阳能发展“十三五”规划》,到2020年,光热总装机量要达到500万千瓦。有市场人士直言,推动第二批光热示范项目尽快落地,能够促进光热产业加速成熟,进一步提升商业化市场开启速度。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅