新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

如何利用市场化手段解决“弃风弃光”难题?国家能源局局长努尔·白克力这样说

光伏系统工程  来源:中国电力报  作者:陈学婧 李欣智  2017/3/8 11:54:38  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2017年,如何确保能源供给侧结构性改革得到深化,把“去产能”的重头戏唱好?如何提高能源发展质量和效益,疏解“弃风弃光”难题?如何进一步落实以人民为中心的发展思想,加快能源奔小康步伐?“两会”期间,全国人大代表、国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔-白克力接受记者专访,对大家关心的能源领域重点、热点问题给予了回应。

深化改革突破点:化解防范产能过剩、

实施重大战略工程、着力补齐供给短板、创新生产消费模式

记者:今年的政府工作报告明确“必须把改善供给侧结构作为主攻方向,减少无效供给、扩大有效供给”。您认为,深化能源供给侧结构性改革的关键是什么,哪些方面是深化改革的“牛鼻子”?

努尔-白克力:推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持问题导向的思想方法,作出的一项重大战略决策,是适应和引领经济发展新常态的必然要求,也是我们党又一次重大理论创新,对当前和今后一个时期推动经济持续健康发展意义非常重大。

政府工作报告明确“坚持以推进供给侧结构性改革为主线”,能源是国民经济的重要组成部分,经济发展进入新常态后,特别是长期绷得很紧的供应压力缓解后,供给侧存在的结构性矛盾问题也进一步凸显出来。解决这些问题,必须要以提高供给质量、满足有效需求为根本目标,以减少无效供给、扩大有效供给、优化供给结构为主攻方向,坚定不移地继续推进能源供给侧结构性改革,标本兼治,综合施策,把“三去一降一补”五大任务在能源领域贯彻好落实好。

推进能源供给侧结构性改革,不是权宜之计,不是一两年的短期行为,而是调整优化能源结构、转变能源发展方式的治本良方,必须作为战略举措,持续深入向前推进,重点要在四个方面取得实质性突破。

第一,化解防范产能过剩,减少低端无效供给。去年,我们超额完成了2.5亿吨的煤炭去产能任务,同时超前谋划,停建、缓建了一批煤电项目,取得了重要进展。但是,部分领域供给过剩的情况依然存在,去产能仍然是供给侧结构性改革的一个重头戏。要继续淘汰一批落后煤矿,依法依规处置一批违规建设的煤矿,有序发展先进产能,不折不扣地完成煤炭去产能任务。同时,要进一步加大防范和化解煤电产能过剩风险的力度。按照“清理违规、严控增量、淘汰落后”的原则,采取稳、准、狠的措施,清理、停建、缓建一批煤电项目,加大落后机组淘汰力度,坚决把2020年煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。此外,还要继续推进成品油质量升级,促进炼油企业优胜劣汰。

第二,实施重大战略工程,推进能源结构调整。抓住当前供需缓和的有利时机,把能源革命长期战略与供给侧结构性改革当前任务结合起来,围绕能源结构战略调整,实施一批重大工程项目。水电、核电等工程项目,无论现在还是将来,都是结构调整的主力。这些项目体量规模大、建设周期长,需要几年甚至十几年的时间才能建成投产发挥作用,要超前谋划、科学布局、尽早开工。同时,还要立足基本国情,着力抓好油气勘探开发和传统能源产业的改造升级,推进化石能源清洁化利用,提高能源安全自主保障能力。

第三,着力补齐供给短板,提高协调发展能力。在推进能源结构性调整的同时,还要进一步加强能源系统优化和民生服务,着力补齐系统效率短板和民生用能短板。一方面,要扩大煤电机组灵活性改造范围,加快抽水蓄能电站建设,积极发展大容量规模化储能,着力提升电网调峰能力,促进风电、光伏等新能源发电有效并网消纳。另一方面,要深入实施能源民生工程,增加清洁便利、高质经济的能源供给,提升人民群众生产生活用能水平,加快能源奔小康步伐,让人民群众有更多获得感。

第四,创新生产消费模式,培育创新发展动能。近年来,我们在电能替代、天然气利用、智慧能源建设等方面进行了有益探索和实践,电动汽车、分布式能源、智能电网、多能互补等一批能源生产消费新模式、新业态蓬勃兴起。下一步,要把优化供给结构与引导合理消费结合起来,以新供给满足新需求,以新需求引导新供给,推动能源供需关系迈向更高水平的平衡。重点是要通过采取完善价格机制、推广大用户直供等政策措施,提高电力、天然气在终端能源消费中的比重。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
辽宁普通光伏电站建设进展信息(截至6月19日)

辽宁普通光伏电站建设进展信息(截至6月19日)

重要提示:1、以下信息均由项目业主报送,仅供参考。2、信息如有差误,请及时告知。3、报送前请仔细检查,禁止多头报送、多次报送。4、后续报送建设节点变化时,请用同一邮箱,注明项目编号和节点即可,不需附件。

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅