新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

刘汉元委员:让尊重和弘扬企业家精神成为社会共识

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2017/3/8 10:33:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:本次两会期间,全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元先生认真履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极建言献策,参与国是,反映社情民意,并主要针对当前我国电价改革、基本口粮供给安全、弘扬企业家精神、光伏补贴发放、减免光伏行业税费、发展光伏产业破解雾霾之困等方面进行了认真思考和仔细调研,尤其就“让尊重和弘扬企业家精神成为社会共识”等热点话题提出自己的建议。

刘汉元委员指出,从最近几年尤其当前我国经济发展形势看,面临持续下行压力,实体经济增长乏力,企业生存发展艰难,税费负担沉重,老百姓、民营企业不敢投、没钱投、找不到项目投等问题凸显,不少中小企业资金链断裂甚至关停并转,进一步加剧了当前经济形势的下行。事实上,当前不少企业和企业家仿佛失去了发展的动力、方向和愿望。回顾当年,我国民间投资从改革开放初期接近于零,发展到长期处于两位数以上的高速增长,峰值时曾占到我国固定资产投资的60%以上,有力支撑了我国经济的发展。然而,近两年来,随着经济形势的转变,我国民间投资从2010年近30%的增速,断崖式下滑到去年的3%,为我国宏观经济敲响了警钟。

他谈到,回顾我国改革开放以来30多年的发展历史,从1992年小平同志充分吸取近代中国“落后就要挨打”的惨痛教训,总结新中国成立以来经济建设的宝贵经验,提出“发展才是硬道理”的科学论断开始,可以说,正是历代党中央决策者的高瞻远瞩、深谋远虑,才逐渐把全体国人的观念,从鄙视挣钱、鄙视铜臭味的落后思维,扭转到敲锣打鼓戴大红花表彰“万元户”,并鼓励勤劳致富、鼓励下海经商、鼓励按市场机制办事的热潮中来。前后花了巨大功夫才得以推动全社会解放思想,为全中国人民营造了投资热情高涨、欣欣向荣、生机勃勃的30多年,从而彻底摆脱了全国人民要靠“粮票”、“布票”、“油票”、“饭票”才能生存的短缺经济年代,并由此创造了人类发展史上的诸多经济奇迹。

伴随我国经济社会的快速发展,短缺经济早已成为历史,中国已成为世界第一制造业大国。在此背景和特殊阶段之下,无可避免地出现了各种资源问题、质量问题和环境压力等问题。过程中,企业也感受到了来自媒体、社会甚至官方的各种反思和不同声音的出现。事实上,无论来自于内部,还是来自于社会外部方方面面的各种矛盾,最终都汇聚到了作为社会经济细胞的企业身上,企业承受了各种法律法规、环境保护、市场有序或无序竞争等种种压力。

刘汉元委员认为,在这样的巨大压力下,多数企业都能守法合规经营,但也不排除一些企业主观或被迫做出一些不好甚至违法违规的事。即使如此,也不能因为社会部分案例,而让这个群体被贴上标签。事实上,我国非公经济占GDP的比重已超过60%,税收贡献超过50%,创新贡献率、就业贡献率均超过80%,非公经济事实上已成为推动我国经济创新驱动、健康发展的重要力量。

当前,对于企业所发挥的重要职能以及对企业家在整个经营过程中所付出的艰辛,总体来讲社会的认识还相对不足,甚至一提到私营企业、企业老板或房地产商,就常常跟社会、经济生活中丑陋的或违规违纪的事情联系在一起。事实上,追溯历史不难发现,近代以来公司非常伟大地推动了近一两百年来的工业革命和社会进步,全球的重大革新几乎都发端于企业,而公司化则是现代社会、现代经济的重要推动力量,离开了企业甚至不会有现代社会,更无法获得绝大多数的商品和服务。可以说,企业早已渗入到了社会发展进步的血脉之中,深深地影响着现代社会的根本秩序。

他还提到,30多年后的今天,当我们重温这段历史,再谈解放思想、再谈实事求是、再谈企业家精神、再谈“发展才是硬道理”的时候,仍然适宜并具有特殊意义,甚至可以说,“发展还是硬道理”!如果一些社会思潮还停留在贬富、限富、仇富和杀富的陈腐观念中,不仅会阻碍企业的健康发展,还会影响到整个社会的经济基础。改革开放三十多年来,正是诞生了一批又一批有理想、有抱负、优秀的中国企业家;正是他们日复一日、夜以继日的干事业、追求事业、经营管理企业;正是这种孜孜不倦、废寝忘食的精神并锲而不舍地推动着中国经济车轮往前转动,才让中国有了今天经济强国和制造业大国的地位,才有了当前中国的民富与国强。因此,企业家和企业家精神的正面价值和积极意义,以及他们带给整个社会的推动力量、牵引动力和表率示范,带给社会的巨大财富和进步的源泉动力,任何时候我们都不能小看,任何时候我们都应该尊重、都应该敬畏,任何时候我们都应该弘扬、都应该保护。

刘汉元委员最后谈到,诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”蒙代尔曾经说过,“企业家至少和政治领袖同样重要,那些伟大的企业家们,曾经让欧洲变得强大,让美国变得强大,也正在让中国变得强大!”同样,央视大型纪录片《公司的力量》中指出,从近代以来,任何忽视市场力量,不能发挥企业优势的国家或社会都已逐渐凋落,无一例外。唯籍由企业推动市场经济的生产力,解放个人的创造力,才能实现民富国强,才能让整个国家站在世界舞台的中央。

因此,各级政府及社会各界当前及未来的着力点,应该是坚定不移地坚持“发展才是硬道理”这一高度共识,不断解放和发展生产力;不断简政放权,让社会的“经济细胞”和资源要素自行去均衡和市场去配置。以实事求是的态度,让尊重和弘扬企业家精神成为全社会更为广泛的共识,充分认识企业是社会经济的发动机、助推器、源动力和主力军。

如此,中国经济应该并且能够较长时间继续实现中高速发展,如此,中国经济一定能够为伟大中国梦的实现始终提供坚实的物质基础!

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
美国太阳能“201条款”启动 中美贸易战升级

美国太阳能“201条款”启动 中美贸易战升级

4月27日消息,昨日刚刚宣布破产保护的美国太阳能公司Suniva提请美国国际贸易委员会,要求对非美国制造的所有太阳能光伏产品实施贸易救济,设立最低进口价格,申请第一年终端产品组件定为0.78美元/瓦,电池片价格为0.40美元/瓦。该消息引来行业震动,宣告中美贸易战全面升级。特朗普政府明显的贸易保护倾向使得近来有关中美贸易战升级的讨论逐渐增加,其中201条款被认为有可能成

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅