新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

从“两会”看中国能源政策走向:电改、新能源和煤电去产能

光伏系统工程  来源:能源杂志  作者:王秀强  2017/3/7 15:09:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:摘要:政府工作报告字字珠玑,涉及国民经济诸多领域,报告的定调代表政府工作重心和方向。从能源板块来看,政府工作报告5次提到能源、3次提到电力,重点工作涉及三个方面:电改、新能源并网消纳、煤电去产能。

对于电改,政府工作报告与中央经济工作会议均将电力行业作为推进混改的重点领域,要求“迈出实质性步伐”,并特别强调“抓好”电力体制改革。在去年基础上,我们认为今年将是电改第二个爆发期。涪陵电力、文山电力等电网系统售电平台将是最大的受益者;合纵科技、北京科锐等受益于增量配电市场放开的小市值、高弹性标的。

对于新能源并网消纳,政府工作报告首次将“弃风、弃光、弃水”问题写入政府工作报告。在经过高增长后,风电、光伏增速开始回落,“三弃”问题日渐突出,这一问题也已得到国务院高层的关注,在一系列体制和技术措施后,预期年内有望得到好转。

对于煤电去产能,国务院的态度坚决,提出今年“淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险”。通过强硬行政手段,辅之以电改的市场方法,发电侧去产能效应可以在短期显现,煤电阶段性恶化的经营状况也有望触底。

>>>>一、抓好电改,电力行业混改要迈出实质性步伐

政府工作报告特别提出,“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。抓好电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。”

电力改革是中国经济体制改革的核心,更是中央政府强力推进的工作。新一轮电改自2015年推进已届满两年,两年间,改革从政策出台到局部试点,再到配套文件落地、大刀阔斧全面推进,改革进程超出电力行业和资本市场预期。

图表1电改产生新的电力市场交易秩序

电改正在颠覆传统电力市场秩序。目前,全国23个省启动电力体制综改试点、33家电力交易机构注册成立、31个省级电网输配电价改革全面覆盖、6400家售电公司成立、电力市场化交易突破1万亿千瓦时、105家增量配网改革启动。

电改也是当前经济体制改革中推行最具有基础,最能见成效、出业绩的领域。在电力供给侧改革、中央与地方强力推进、电改红利释放等多重因素驱动下,我们认为电改在2017年将进入第二轮爆发期。

>>>>二、新能源并网消纳难题待解,推荐龙头成长标的

政府工作报告提出:“抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。”这是“弃风、弃光、弃水”首次写入政府工作报告,一方面没有回避清洁能源行业发展面临的问题,另一方面凸显国家解决问题的决心。

从“十二五”开始,我国可再生能源进入快速发展的通道,目前风电和光伏发电装机位列世界第一,装机规模分布为150GW、77GW。从新能源装机容量与最大负荷的比值(即新能源渗透率)来看,我国为22%,高于美国(10%),低于丹麦(93%)、西班牙(78%)和葡萄牙(63%),处于中等水平。在相对较低的渗透率指标下,弃风(光)限电、补贴拖欠、增长后劲不足等问题引起各方关注。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅