新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

借壳+收购+剥离 江山控股下一步路在何方?

光伏系统工程  来源:智通财经  作者:江松华  2017/2/27 10:03:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2017年2月22日,江山控股发布业绩预告,其巨大的信息量,让投资者头晕目眩。

首先,在2015年亏损9899万元人民币(下同),与2016年年中亏损1.37亿的基础上,公司在2016年年底扭亏为盈。

公告中提到3个原因:

(1)电力销售业务收入为5.61亿元,同比增长375.4%;

(2)出售联营公司获利1.09亿元;

(3)存款利息收入高达0.46亿元。

其次,2016年营收规模暴跌67.3%,公司归因于,太阳能相关产品的业务,在2015年贡献16.11亿元,今年却是零。

浅显一瞥,似乎又是一家业务衰退,仅靠出售资产强行扭亏的垃圾公司。但是,智通财经在仔细翻阅相关资料后认为,这一切仿佛是公司破茧重生的过程,未来的江山控股十分有看点。

借壳+收购+剥离,江山终成纯净光伏标的

增发数倍原股本的新股后,江山迎来了新主。2013年的江山控股,主营业务还是物业投资、仿真植物业务以及证券投资,全年的营业收入仅有765万元。2014年,江山控股以0.36港元/股的价格,增发65.28亿股新股,为原股本的3.7倍,共计18.64亿元,该项事件完成后,保华嘉泰以70.39%的持股,成为公司的大股东。

疯狂收购资产,增强光伏发电业务。在新股增发公告中,明确98.1%的募集资金,将用于光伏电站的收购。江山控股完成增发后的当年,便收购了三座位于甘肃、新疆的光伏电站,装机容量达70MW,年底贡献954.7万元营收。2015年,公司在东部和中部等,用电需求较高的地区,继续收购光伏电站,截至年底,公司累计装机容量已达469.8MW,是2014年的6.7倍。

除已竣工电站外,公司还有320MW开发中的太阳能电站,全年营收达1.18亿元,同比增长达1136.3%。

在光伏业务加速扩张时期,公司多次新股增发,为后续运作募集资金。如下图显示,2015年的13.4亿已全部用于收购。

2016年1月,大股东保华嘉泰,就以0.66港元/股的价格,溢价4.76%认购51.77亿新股,约人民币16.1亿元。

在充裕资金的支持下,截至2016年8月,公司光伏发电站总装机容量已超过1GW,同比增加1倍以上,并且仍有200MW电站正在开发中。

不仅如此,公司集中所有精力与资金,发展光伏发电业务的同时,也在剥离其他的不良资产。保华嘉泰入主时,公司当年的营收暴增至6.687亿港元,同比增长67.7倍,并且出现多年以来首次的盈利。

其中,新股东原有的资产,太阳能相关产品业务是关键因素,营收贡献达5.08亿。但好景不长,2015年加大太阳能相关产品业务投入时,营收虽然高速增长至20.8亿,但该业务的亏损,导致全年净利润为负1.18亿。

之后,公司将该业务完全剥离,于是,就出现业绩预告中的,营收暴跌67.3%。但是,公司在拥有纯净光伏发电业务,2016年6月毛利率增至58.66%,去年同期仅有9.37%,而年中的亏损,主因是,因借款而激增的1.59亿财务费用。而业绩预告中提到,已有存款利息收入,该问题也就迎刃而解了。

经历这一切后,江山控股终于摆脱亏损,带着纯净的光伏业务,开始新的征程。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

刚刚,经过多轮征求意见,国家能源局终于正式公开2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿),迈入平价新阶段的风电、光伏市场开发迎来全新规则!

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅