新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

浙江宁波:光伏发电迈入“黄金年代”

光伏系统工程  来源:宁波日报  作者:仇九鼎  2017/2/17 9:52:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:将光伏设备安装在家庭、工厂的屋顶上,发电先满足“自发自用”,多余的电量就近并入电网的分布式光伏发电项目,近年来在我市得到快速发展。截至去年年底,我市累计并网分布式光伏项目2305户,合计容量23.14万千瓦,其中去年并网分布式光伏项目2117户,同比增长1580%。

商用领域前景广阔

杭州湾地区年平均日照时数1710小时至2100小时,太阳能资源丰富,位于该区的上海大众汽车宁波分公司光伏车棚一体化分布式光伏电站,是目前全球最大的光伏建筑一体化项目。

日前,记者走访了上海大众汽车园区,看到园内的成品车停车场上搭建了大面积的光伏车棚。“光伏车棚下可停放车辆1万多辆,实现棚顶发电,棚内为成品车遮阳挡雨,并兼具防冰雹等功能。”宁波安悦节能技术有限公司副总经理范剑军介绍,该项目采用可调式结构光伏车棚,自动选择最佳受光点,使发电效率提升10%以上。同时,在监测、运维等系统中充分运用互联网技术进行数据分析。

据悉,该项目占地面积约20万平方米,整体装机容量20兆瓦,自投运一年以来,整体运行情况良好,去年发电2227万千瓦时,超额完成发电量。“自发自用”余电并入电网,每年可以生产绿色电力2200万千瓦时,发电后每年可节约标煤约6600吨,减少二氧化碳排放量17000吨。

来自国网宁波供电公司的数据显示,去年我市累计受理10千伏分布式光伏项目接入申请81个,发电容量为23.3万兆瓦,完成并网30个,发电容量为9.6万兆瓦,结算发电电量3801.6万千瓦时。

民用领域提升空间大

我市在民用安装光伏发电始于2014年,当时首批全市范围内有14户家庭光伏发电并网结算。如今,这些家庭光伏发电使用情况如何?光伏发电是否够用、安全?

家住天一家园顶层的袁先生是我市首批安装光伏发电的市民之一,他于2014年6月建成并使用分布式光伏发电,安装的面积大概有70平方米,光伏电池的峰值总功率10千瓦,建设成本费用7.5万元,每年可以发电近1万千瓦时。

“夏天一天最多能发60千瓦时。而阴雨天的话,大概只有6千瓦时到8千瓦时,基本能满足日常需求。”袁先生说。

袁先生给记者算了笔账,在没有安装光伏发电前,在夏季高温来临时,家里一个月电费要300多元。“现在全年电费大概2000元,收到国家电网8000元,每年的受益近万元,预计8年收回成本。”

据统计,截至去年年底,我市累计并网民用光伏项目的家庭1617户,合计容量1.05万千瓦。

“未来三年,宁波将有近9万户居民的光伏发电要并网,公司将探索研究清洁能源发展趋势,提前准备多元化能源接入,服务‘百万屋顶光伏发电计划’,以此适应清洁、绿色的发展。”国网宁波供电公司总经理王凯军说。

值得注意的是,我市民用光伏发电并网安装数量呈逐年递增趋势,不过仍需大力扶持推广。有业内人士建议,民用光伏发电可与当地的金融机构开展民用光伏系统建设的贷款业务。比如中国邮政储蓄银行在河北推出的“光伏贷”,用户只需支付30%的首付,剩余70%从邮储银行贷款,就可以安装光伏系统,建成并网发电的家庭分布式光伏电站,这对于我市家庭分布式光伏电站的普及推广具有示范效应。

光伏发电点亮新农村

李岙村是我市光伏第一村,光伏发电运行一年多来发展如何?日前,记者对此进行了采访。

李岙村地处四明山区,光照十分充足,全年平均日照超过5小时,具备分布式光伏发电建设的有利条件。记者走进李岙村,看到一幢幢三层高的连排小楼拔地而起,每家每户的屋顶上覆盖着亮晶晶的光伏陶瓷瓦片。

“村民盖房子本来也是要购买砖瓦的,现在用光伏板替代了瓦片,还节省了盖房成本。”鄞州区李岙村村委会主任洪国年给记者算了一笔账,从前年12月并网发电开始,李岙村每天能产生800元到1000元的收入,预计8年后就可以收回投资成本,还有17年左右的纯收益期。

根据李岙村分布式光伏建设规划,宁波供电公司开辟绿色通道,投资200多万元,为李岙村配套安装4台10千伏630千伏安变压器,敷设电缆600余米。同时将村内原有的架空线路拆除,改为落地电缆,为光伏村顺利通电打好基础。

如今,李岙村全村344户屋顶上都安装了500千瓦光伏板。这些发电量通过4个并网点并网,全额卖给国家电网。

根据政策,这些电卖给国家电网的价格为每千瓦时1元,省、市、区每一级财政各补贴每千瓦时0.1元,这么一算,每发1千瓦时电,就能得到1.3元的收入。另外,政府还有5%的一次性造价补贴,所有项目完成后,村集体一年可以从出售电中获得35万元纯收益,除却村民额定免费用电外,至少还有25万元集体收入。“这些钱一部分用来发展村里的土特产加工产业,一部分作为今后村里的公共设施维护资金,和补助孤寡老人、退伍老兵的基金。”洪国年说。

村里发展光伏产业,每年还能节省标准煤200吨,减排二氧化碳498吨、二氧化硫15吨、含碳粉尘136吨,污染物减排效果非常明显。

李岙村光伏项目的成功经验很快被作为样板,在其他村庄展开。目前,龙观乡正在全力打造浙江省第一个光伏小镇;有331户村民的大路村,已开展光伏村项目建设,一部分联排别墅马上就要进场安装光伏瓦片;有328户村民的龙溪新村,也将在今年启动老房改造,在屋顶和四周空地加装类似的光伏瓦片和光伏面板。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
光伏电站的背板危机

光伏电站的背板危机

十三五是太阳能产业发展的关键时期,这无疑也催生出潜在的巨大背板市场。一个不可回避的问题是,已建成的若干光伏电站正在面临着因为辅材而带来的诸多质量隐患和风险。中国地域辽阔,气候和环境差异明显,背板需经受住更为严苛的考验,背板失效将使组件内部的封装材料和电池直接暴露在严苛的户外环境中,引发封装材料水解、电池和焊带腐蚀以及脱层等一系列问题,进而降低组件功

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅