新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国能日新姚珏菂:提升分布式电站质量的第一站解决方案

光伏零部件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2016/11/1 16:24:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2016年10月31日-11月1日,由北极星太阳能光伏网主办的“第二届光伏电站质量˙设备选型高峰论坛暨2016金融机构光伏电站投资风控研讨会”在北京艾维克酒店举办。来自国内各大电站投资单位、电力设计研究院、大型金融机构、光伏发电设备企业等近300人参与此次盛会,共同探讨光伏发电产业如何走上质量之路、效率之路。

会上,北京国能日新系统控制技术有限公司技术总工姚珏菂发表了主题为《提升分布式电站质量的第一站解决方》的演讲。

图为光伏电站质量˙设备选型高峰论坛暨2016金融机构光伏电站投资风控研讨会

内容如下:

实际上我们要做的就是把互联的思想带到能源领域,我们公司是一个光伏软件服务商,我们公司的人数大概在200多人,其中一半以上都是研发,北京、西南、华北等地都有分支机构,我们的服务商在全国有800家以上的光伏和风电厂,包括华能、大唐五大电力都在用我们的软件。

我们有这样的背景,我们可以做什么事情,提升电站质量我们可以做什么呢,将互联网技术和思想应用在新能源领域,用能源互联网打造一站式的光伏生态服务,通过全生命周期的监管提升电站质量。首先地面电站的出路是领跑者,分布式的出路在哪里,将来的分布式一定是分布式电站,分布式电站分享是屋顶的分布式,往后走一定是分散化的。

在整个过程当中,往后发展肯定有非常多的投资人会转到小型分布式这一块,不光是规模小了,它会带来一种新的生态。关键问题是我们怎么服务好它,怎么做好小型分布式的管理,其实有这么一些因素在里面。比如选址和设计,小型分布式的投资是很小的,投资人是否愿意拿出一大笔钱来做设计管理,是否愿意对电站质量进行一个提升呢,这要打一个问号,对于这样的电站,在未来应该怎么管理它,我们用驭能者平台来做这件事情。

我们在全生命周期打造的平台是由光伏地图、屋顶交易、收益测算、自动排布、智能运维、项目管理等组成为一个平台。

先介绍一下光伏地图,光伏地图是用大数据来解决选址的问题,现在的选址需要花很多的人力物力做这件事情,我们在思索能不能用大数据来解决呢,我们认为是可以的。实际上我们的气象资源非常丰富,说到购买,不管欧美还是国内的一些气象资源,都有我们的气象站,我们就可以获得非常准确的气象信息。从过去10年甚至20年的气象信息,对这个地方做一个评估,这样就可以完成一个选址,这个从实际项目来看是比较准确的,所以说我们在用大数据、互联网的想法来做这样一个事情。

其次,再举个例子,就是我们的运维。现在大部分的运维系统主要是一个监护系统,实际上以后这种碎片化的一种电站。它更加的倾向于什么呢?无人值守。它的运维团队更加倾向于流动化,也许在长三角有十个电站,每一个电站都不大,毕竟是无人值守的,也许在上海或者南京设一个点,运维人会在一个小时之内到达现场解决所有的问题,这样的运维跟现在地面电站完全不同的,它是一种新的模式,在每一个环节就是因为小了就有创新。

我们做的运维系统,它是把运维的流程管理也加在里面的,这是我们认为以后运维的一个重点,不是单纯的只做监控,把数据拿过来看看有没有问题。怎么适应这种分散化的运营,这是我们现在做的一套运维系统。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅