新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

【深度】清洁能源大数据要有明晰的商业模式

光伏零部件  来源:FT中文网  作者:屈鲁  2016/8/25 16:54:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:维克托•迈尔•舍恩伯格曾在《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》一书中具有前瞻性地指出,大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作与思维,大数据开启了一次重大的时代转型。对于一直以来封闭、垄断以及资本厚重的能源行业来说,大数据带来了变革的曙光。大数据技术在能源领域的深入应用,相关能源技术革命与大数据理念的深度融合,将加速推进包括光伏、风电等新能源产业发展及商业模式的创新,最终迎来整个能源体系的变革。

以基于清洁能源电站(这里主要探讨的是光伏和风电为代表的清洁能源)的全生命周期特点、大数据技术的具体操作过程,笔者提出清洁能源大数据的三维生态架构,即数据域、工作域和系统域。

数据域应包括清洁能源电站全生命周期(规划及设计、建造及验收、监测及控制、运维及管理、资产评估及交易)中相关的所有数据,不仅包括光伏电站实时运行的电量数据,还应包括辐射数据、气象数据和地理数据,以及一些政策信息、银行贷款利率和购电协议等。工作域将涉及数据从采集到应用的全生命周期,包括采集、接收、传输、存储、处理、可视化、计算、分析及应用等多个层面。系统域包括设备层、通信层、数据层、应用层及交易层。

清洁能源大数据就像是一座逐渐被掘的金矿,通过对其进行获取、处理、分析及应用,其潜在价值正逐步为清洁能源行业的发展注入新的动力。我将从八个方面详细阐述清洁能源大数据的应用方向。

1、清洁能源电站规划与设计

通过集成辐射数据、气象数据、地理数据、政策数据、金融数据、电站设备数据等清洁能源大数据,可实现对清洁能源电站的一站式规划与设计。

比如,Geostellar通过其线上数据分析及搜索系统,为用户提供光伏电站的设计、融资、安装等服务,它提出“希望成为行业内最大的太阳能资源搜索引擎”这样的愿景;Google Sunroof项目则基于高分辨率卫星图像、Google地图数据以及自己家周围的相关数据,协助有意安装屋顶太阳能项目的潜在客户,评估在自家屋顶安装太阳能电池板后的发电潜力及其效益。

2、电站监控与运维

清洁大数据可服务于清洁能源发电项目的监控与运维。基于风光资源数据及发电运行数据,对发电项目进行运行监测、分析与运行效率评价,为提高项目运行管理水平提供支撑;基于清洁能源大数据的信息挖掘与智能预测,对发电设备的运行管理进行精准调度、故障诊断和状态检修;基于大数据处理的优势,可实现从线上实时监控到线下运维的及时无缝对接,从远程故障诊断到线下同步维护,真正实现高效的O2O协同运维。基于大数据的电站监控与运维,将从根本上提高运行效能、运行安全和运行质量。

3、设备评估与升级

通过实时监测光伏装备的运行状态,清洁能源装备制造企业可从海量数据中筛选出装备的关键运行数据,进而对设备进行性能评估与可靠性分析,统计设备故障率及运行效率,并以此为基础开展基于大数据的装备故障预警、质量诊断、程序升级、远程优化等增值服务。此外,装备制造企业基于大数据深入挖掘分析,可形成面向生产研发的决策服务信息,帮助企业把握清洁能源装备的发展方向,为产品优化升级提供数据支撑,并从根本上提高电站发电运行安全和运行质量。

4、项目评级与融资

随着电站投资队伍中逐步出现基金、信托等角色,以及银行对于清洁能源电站贷款的普及,电站评级与融资平台就必然会出现。基于大数据,可对包括光伏和风电发电项目的技术水平、实际状态及财务状况进行评价,进行项目估值及风险评估,为项目融资、并购、转让提供技术保障。

5、电量预测与交易

随着输配电价的核定与电力市场的不断放开,广大电站也将逐渐通过售电商代理集成等方式参与电力市场交易。而这时,对电站发电数据的实时监测及预测将尤为重要,其实时发电量数据将成为电价制定参考依据之一。

6、电力消纳与调度

随着清洁能源发电的渗透率越来越高,需要通过对电站进行实时发电数据监测,使发电数据参与整个电网的实时电力调度之中,支撑电网对清洁能源发电的优化调度,降低含大规模清洁能源发电接入的电网运行风险,提升网源协调控制水平,增强光伏发电的消纳能力,进而实现能源消费和能源生产分配的优化。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

国际市场研究机构IHSMarkit日前上调对2018年中国新增太阳能光伏装机容量至40吉瓦。IHSMarkit表示,今年前9个月,中国新增光伏容量为34.5吉瓦,这比分析师预测的要高出1.5吉瓦。目前,中国累计太阳能装机容量已达到165吉瓦。中国国家能源局(NEA)正在讨论将其2020年太阳能扩张目标从目前的105吉瓦提高

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅