新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

雨水冲刷造成土壤塌方 光伏电站要有排水措施更要慎重设计

光伏系统工程  来源:日经BP社  作者:加藤伸一  2016/8/8 11:11:51  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日本固定价格收购制度(FIT)实行后,最先开始发电的光伏电站已经运转了四年。竣工后随着时间的流逝而逐渐浮出水面的故障之一,是雨水对土壤的冲刷(图1)。

图1:基础下方的土壤被雨水冲刷

垒沙袋应对。广岛县的百万光伏电站的例子(摄影:日经BP社)

如果是草木繁盛的状态,连同根部在内可保持土壤的保水力,吸收一定程度的雨水,地表的土壤就少有严重流失。但光伏电站的草木会在太阳能电池板上投下影子,降低发电量,所以很多情况下不但在开发时被除掉,运转时还会持续除草。

虽然以种植结缕草和苜蓿等方法,来提高一些保水力,并作不少尝试抑制表面土壤侵蚀,但雨水流过地表时会连同这些低矮杂草的种子也一起冲走,扎根都很困难。

在地面裸露的光伏电站,雨水在地表的流动路线基本是固定的。因此,在这些场所,雨水会冲刷土壤。甚至像河流一样性成一条沟的情况也有(图2)。

图2:持续冲刷,变成河流一样的沟

广岛县的百万光伏电站示例(摄影:日经BP社)

基础与地面接触部分的土壤被冲刷后,会变得满足不了设计时设想的地耐力,会变成损害长期可靠性和安全性的故障。

还有因土壤被冲刷的程度超过一定限度而造成塌方的事例(图3)。这座百万瓦级光伏电站发生了塌方,之后,垒起沙袋阻止了土壤流失。

图3:垒沙袋防止土壤流失

发生塌方。长崎县的百万瓦级光伏电站示例(摄影:日经BP社)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
平价上网或提前到来 非光伏成本将左右进程

平价上网或提前到来 非光伏成本将左右进程

伴随光伏组件成本的快速下降,平价上网时代正在加速到来。在昨天开幕的全球最大光伏展第十一届SNEC光伏展及期间举行的全球光伏领袖论坛上,平价上网成为各方关注的焦点,多数人认为这一时点会比预期更快到来,而非光伏成本则成为左右进程的一个关键因素。2020年左右或实现平价上网我国十三五规划已定出了非常明确的目标,到2020年光伏累计装机量达到105GW,我估计这个数字会大

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅