新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

实际控制人再变更 天龙光电变相卖壳?

光伏设备  来源:《中国经营报》  作者:张建锋  2016/8/8 9:02:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月2日,天龙光电发布《关于实际控制人将发生变更的进展公告》称,陈华将以现金收购上海晶美、胡小星持有的北京灵光股权,陈华已依照协议约定完成了股权转让款的支付,本次股权交割完成后,其将成为公司实际控制人。

值得注意的是,北京灵光在2015年初曾对天龙光电控股股东常州诺亚增资1.1亿元,帮助天龙光电在2014年保壳成功,自然人周荣生、顾宜真也因此成为天龙光电的实际控制人。

记者采访发现,目前天龙光电主业仍然比较低迷,未来公司依靠目前的主业扭亏为盈难度不小。作为创业板公司,天龙光电不能被借壳,而公司及相关人员在今年刚被交易所处以公开谴责,在此情况下,天龙光电如何继续保壳,是个难题。

“保壳”

天龙光电在2009年登陆创业板,公司产品包括单晶炉、切断机、切方机等。其中,单晶炉为公司的主要产品。在上市当年,公司实现营业收入2.9亿元,同比增长-6.93%,实现归属于母公司净利润0.68亿元,同比增长16.17%。

但是自2011年起,天龙光电的利润开始大幅下滑,从2012年开始连续亏损。数据显示,2011年,公司实现营业收入8.42亿元,同比增长86.10%,而实现归属于上市公司股东的净利润为0.62亿元,同比下滑27.08%。而在2012年,天龙光电实现营业收入仅为1.76亿元,同比下滑79.09%,实现归属于上市公司股东的净利润亏损金额高达5.11亿元,同比下滑921.28%。

对于公司业绩突然大幅下滑的原因,公司在2012年年报中表示,报告期内,国外主要光伏市场需求疲软,硅片、电池价格大幅度下滑,下游企业对外投资扩产意向骤减加上开工率严重不足,导致公司设备订单锐减,实际执行的设备订单较少,设备业务的应收款和存货减值较大。同时,多晶实验示范工厂硅片业务由于硅料价格持续下跌,形成了较大亏损,从事光伏耗材业务的控股子公司上海杰姆斯、天龙光源也处于亏损状态。

2013年,公司实现归属于上市公司普通股股东的净利润为亏损1.3亿元。而在2014年前三季度,公司亏损金额仍然高达0.62亿元,如果公司在2014年继续亏损,公司则面临暂停上市的困境。

其实,早在2014年3月3日,公司就开始停牌,原因是一家能源企业打算对天龙光电控股股东常州诺亚进行增资,成为常州诺亚的控股股东,或该企业对常州诺亚和公司另一控股股东冯金生的股份进行协议收购,但因对转让价格未能达成一致,上述股权转让未能实施。

随后,公司不断发布股票可能被暂停上市的风险提示公告。

在2014年11月,公司称北京灵光拟对常州诺亚增资1.1亿元,增资完成后,北京灵光持有常州诺亚81.48%的股权,从而间接控制天龙光电20.05%的股权,成为天龙光电第一大股东,周荣生、顾宜真因持有上海晶美全部股权(当时上海晶美持有北京灵光40%的股权)而成为天龙光电新的实际控制人。

随后,天龙光电就拟将持有的江苏中晟46.37%的股权以公开挂牌价格1.94亿元进行出售,预计该部分股权收益为1.53亿元。而在当年的11月份,天龙光电仍无法预计公司2014年度业绩能否扭亏为盈。

天龙光电同时表示,转让公司持有的江苏中晟46.37%股权是实现当年扭亏为盈的唯一方案,而北京灵光向常州诺亚增资人民币1.1亿元的前置条件是江苏中晟上述股权转让。

在2014年11月22日,天龙光电与常州诺亚签订了《股权转让协议》,将江苏中晟46.37%的股权以1.94亿元价格进行转让,转让完成后,公司不再持有江苏中晟股权。

最终,因为上述交易,公司2014年实现归属于上市公司普通股东的净利润为0.29亿元,而实现归属于上市公司普通股东的扣除非经常性损益后的净利润却亏损1.63亿元。当年公司的非流动资产处置损益(包括已计提资产减值准备的冲销部分)金额高达1.67亿元。天龙光电的保壳计划得以顺利完成,而上述股权转让显然功不可没。

一位接近天龙光电人士对记者表示,北京灵光对常州诺亚增资之后,天龙光电再将持有的江苏中晟转让给常州诺亚,这样做的目的就是为了在2014年能够顺利保住天龙光电的壳,让其避免陷入暂停上市的困境。虽然周荣生、顾宜真通过常州诺亚获得了江苏中晟的股权,但江苏中晟却处于亏损状态,其这么做的目的不得而知,但无论如何,周荣生、顾宜真的介入,让天龙光电走出了一种新的保壳路径。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
台湾三家光伏电池企业将停牌 台湾太阳能市场或掀巨浪

台湾三家光伏电池企业将停牌 台湾太阳能市场或掀巨浪

台湾太阳能电池巨头NeoSolarPower(NSP),Gintech和Solartech将于10月16日星期一在台湾证券交易所停牌,这加剧了三家公司合并的传言。独立太阳能分析师CorrineLin表示,预计下周三家公司将公布其官方消息,台湾的pv杂志消息称,停止交易意味着三家公司合并或创建超级联盟。林先生说:如果Gintech,NSP和Solartech合并,他们将拥有约4.5GW的联合电池生产能力,使其成为台湾最大的

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅