新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

河北张家口可再生能源示范区发展状况分析

光伏系统工程  来源:张家口日报  作者:李鹏飞  2016/8/2 11:49:32  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“春种一粒粟,秋收万颗子”。距离2015年7月26日张家口可再生能源示范区获批设立已过去一年时间。一年来,示范区在没有成功范例可以借鉴的情况下,从纸面上的概念到形成明确的发展思路,从美好的愿景到具体方案的出台,国内外新能源巨头纷至沓来,新能源项目纷纷上马……张家口可再生能源示范区正向着“两全(全方式、全过程)、两高(高技术、高聚集)、两可(可复制、可展示)”的目标稳步迈进。

规划先行建章立制

“邀来天华成丽景,人间万事出艰辛”。可再生能源示范区作为新生事物,国内外没有成功范例可以借鉴,示范区建什么、怎么建?面对这些问题,市委、市政府从建章立制入手,找到示范区建设的“总阀门”。

在多方推动下,张家口市成立了领导小组,设立了办公室,明确了牵头工作部门和具体工作任务;聘请可再生能源领域的知名专家成立了示范区专家咨询委员会、奥运迎宾光伏廊道领导小组、奥运迎宾光伏廊道专家咨询委员会。

为了更好的引导示范区科学建设,张家口市注重完善顶层设计,安排市发改委牵头制定了《关于加快推进张家口市可再生能源示范区建设2016年度工作的通知》;编制了《可再生能源示范区建设行动计划(2015-2017年)》、《太阳能资源开发利用规划》、《张家口市京张奥运迎宾廊道光伏规划报告》、《张家口市百万千瓦级光伏发电基地及“领跑者”计划规划》、《张家口可再生能源示范区发输储用“十三五”规划》(含低碳奥运专区规划单行本)和《可再生能源示范区建设对电网规划发展的需求评估》;市住建局、规划局联合下发了“规模化发展太阳能热水系统与建筑一体化应用”等一系列指导性文件,为示范区健康发展提供了科学依据。

同时,为规范可再生能源资源的开发,市委、市政府印发了《关于进一步加强可再生能源开发建设管理的通知》,出台了《张家口市太阳能光伏开发利用管理办法》和《京张奥运迎宾廊道光伏项目管理办法》,对全市的风能和太阳能资源实行了集中统一管理,设定了准入条件,规范了开发程序,有效杜绝了乱批滥建现象和私下倒卖资源的行为。

筑巢引凤百花齐放

“万丈高楼平地起。”示范区建设的根基在哪里?在于大量可再生能源开发利用的优质项目。正因如此,张家口市依托示范区建设这一机遇,筑巢引凤,狠抓项目建设,实现了可再生能源产业实力的提升。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。为扩大示范区的知名度和影响力,张家口市组织召开新闻发布会、首届张家口可再生能源发展战略高层研讨会、张家口市可再生能源示范区应用创新项目说明会暨三年行动计划启动仪式等;参加了2016中国国际清洁能源博览会,成功举办了中美能源转型与合作论坛—2016年张家口智慧能源研讨会。尤其是正在建设的示范区展览馆,将打造成为示范区高端展览展示平台。同时,张家口市出台了风、光企业量化优选两个办法,一年时间签约引进了天津中环、三峡新能源、巨人集团、特变电工、金风科技、阳光科技、唐山海泰、晶澳集团等大型企业30余家。

在诸多利好因素的推动下,示范区创新了多种可再生能源发展新模式。与国网节能公司合作,推进可再生能源规模化、基地化开发,城市清洁供暖、节能数据中心、智慧城市基础平台等方面建设,打造新能源全领域开发新模式。与亿利集团合作,将光伏项目建设与扶贫、美丽乡村建设、绿色农业、牧业、土地治理等打包结合,先期在张北县试点,打造“光伏+”新模式。与绿巨人集团合作,在康保县规划建设光伏+高新农业畜牧业一体化示范区,成立农牧业种植养殖、加工、销售一体化公司,设立中国航天育种院士工作站,以巨人健康品板块销售网络为基础,保证农牧业产品的销售渠道,打造真正意义上的光伏与农牧业结合的、具有持续经济效益的示范区。

截至目前,全市风电装机758万千瓦,并网728万千瓦;光伏发电装机153万千瓦,并网113万千瓦;生物质发电装机并网2.5万千瓦;总装机量位居全国前列。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅