新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中海阳打响战略升级“第一枪” 分布式太阳能无线充电站落子合肥

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2016/7/28 12:10:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:7月28日,中海阳与安徽连锁民营成品油加油站服务商亚孚石化签订了合肥地区分布式太阳能无线充电站合作协议。值得注意的是,作为国内光伏EPC、光热产业的龙头企业,此举标志着中海阳正式从清洁能源生产领域迈进清洁能源服务消费领域,实现战略升级。业内看来,这不仅创造了能源生产+消费+大数据智能平台的新模式,同时将中海阳业务带入前景更为广阔的市场,助力公司整体做大做强。

启动仪式现场

分布式太阳能无线充电站项目启动

双方合作协议内容显示,中海阳将与亚孚石化共同开发建设合肥地区分布式太阳能无线充电站。其中,首批示范项目建设地点为亚孚石化名下三个加油站——合钢站、力达站、寿县站。

中海阳分布式太阳能无线充电站业务负责人袁政介绍,分布式太阳能无线充电站是分布式太阳能发电+无线充电站+储能+大数据智能平台的模式,真正实现绿色能源循环。“同时,为了满足目前新能源车主的需求,在中海阳首批建设的三个分布式太阳能无线充电站当中,充电设备将包括传统的有线充电桩和中海阳即将推出的无线充电桩。”袁政称。

亚孚石化董事长吴建林表示,亚孚的品牌理念是“不只为你加油”。“公司致力于以油品业务为核心,开展多元化服务。与中海阳的合作,是对公司旗下加油站的一次重要升级。”吴建林称。

据了解,亚孚石化是一家以主营成品油零售,辅助便利店等多元化服务的连锁民营成品油零售管理公司。截至目前,亚孚石化在全国开设了数十家直营加油站,尤其在安徽地区,亚孚石化拥有较高的知名度和大众消费基础。

战略升级布局清洁能源服务消费领域

作为国内光伏EPC、光热产业的龙头企业,中海阳在太阳能发电领域已耕耘11个年头。对于此次进军分布式太阳能无线充电站,中海阳董事长薛晨光表示,这是中海阳从清洁能源生产领域向清洁能源服务消费领域的完美升级。

中海阳董事长 薛晨光

“拥有丰富分布式太阳能发电技术以及能源互联网经验的中海阳将太阳能发电与充电站进行完美结合,真正实现了从能源供给端到能源消费端的闭环,并以中海阳独有的大数据智能平台进行管理,形成了完整的产业生态链。”薛晨光称,“同时,新能源车市场的爆发,让新能源车充电桩等配套设施已经出现巨大缺口,进入充电站尤其是无线充电站市场正当时。通过分布式太阳能无线充电站项目,公司将升级成为中国领先的无线充电设备及智能服务提供商”。

统计数据显示,截至2015年底,我国共建成充电站3600座,公用充电桩4.9万个。而在2015年10月,国务院办公厅发布的《关于加快电动汽车充电设施建设的指导意见》中明确指出,到2020年,我国要建设12000座充电站,充电桩保有量要达到480万个,这意味着充电桩市场空前广阔。与此同时,拥有广阔市场以及密集政策扶持的充电桩产业已成为资本眼中的“香饽饽”。

有市场人士指出,作为拥有多年分布式太阳能发电技术积淀的中海阳随着示范项目的铺开,将受到市场更多的关注。“在整个新能源产业链当中,充电桩是一个非常核心的变量,如果没有充电桩和充电运营机构,新能源车是跑不起来的,由于在现有的充电桩企业的格局中还未形成较为成熟的商业模式。将分布式太阳能的优势与充电桩需求相结合,并辅以大数据智能平台管理的模式,让更多人看好中海阳的分布式太阳能无线充电站的发展前景。”上述市场人士说。

据中投顾问产业研究中心的报告显示,2016年将成为充电桩产业爆发元年。2016年充电设施投资规模约为293亿元,增长率为167%左右。预计未来5年充电设施合计投资规模在1200亿元到1400亿元之间,5年复合增长率为45%左右。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅