新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

李河君:希望汉能成为“中国的苹果”

光伏电池组件  来源:环球时报  作者:张妮  2016/7/19 9:19:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:他曾被外界赋予“中国首富”、“新能源巨擘”的光环,也因被做空经历去年的“5˙20股灾”。一年多来,他低调行事,淡出人们的视野。直到两周前,在全太阳能动力汽车发布会上,面对4000多名观众,汉能控股集团董事局主席李河君发表了题为“携梦前行”的演讲:“汉能过去20多年一直在质疑中成长。所有人都可以反对,但如果我知道这是正确的,就要努力到上天出手相救之时!”他还驾驶一辆太阳能汽车绕场一周。此举被媒体称为“高调复出”。

汉能控股集团董事局主席李河君

下午3时,李河君准时从对面的办公室走出来。和记者简单握手寒暄后,走进古香古色的会议室,坐在主座上。白衬衫,一杯茶水,面带笑容。至少从外表上,和一年前相比,他变化挺大。去年2月,记者第一次专访李河君时,他穿着被员工称为“战袍”的灰色格子西装和明黄色领带。他几乎没怎么笑过,略显拘谨。只有被问到“有媒体传您可能成为新首富”时,他笑了一下,说他并不看重这个。

“那个演讲稿是我自己写的”,李河君把记者的思绪拉了回来,“都是我的真实感悟。”“做汽车不是赶时髦,汉能需要刚需产品。”他说,汉能停牌对信心确实打击很大,有人说汉能不可信。真理要经得起时间的考验,关键还要靠好的产品。“这么多年来,汉能的薄膜电池、移动能源为什么社会说服力不是很强?因为此前我们的产品没有做得特别好。”

在一个多小时的专访中,记者总能瞥见他身后那幅画:山峦叠嶂,长城雄伟,一轮红日从东方升起。画的前面竖着一面国旗。“我希望汉能有一天能成为中国的名片,就像苹果是美国的骄傲。”李河君说。

一只乌龟,在海里待一千年跟待一天有什么区别

记者:经过一年多的挫折,您应该看起来焦虑、憔悴。为什么现在好像更乐观、豁达了?

李河君:心态修炼是第一修炼。坦白讲,去年“5˙20”汉能股价大跌,我还不太当回事,一天后外面的关注度很大,我很吃惊。7月中旬,香港证监会给我们停牌,刚开始我很愤怒,之后慢慢变得冷静。我觉得,如果想成为一个伟大的企业,必须有一个历练的过程。企业在顺境中是成长不了的。有句话讲得好,一切都是最好的安排。我十年前就和员工讲,一只乌龟,假如它在海里待一千年跟待一天有什么区别?如果没有经历,每天重复做一件事,十年眨眼就过去了。以前我很急躁,通过这一年多的历练,如果以后面对更大的困难,也会坦然处之。我们也发现了自己的问题和不足。所以应该感谢这种历练,我们收获很多,感悟很多,成长很多。这是人生宝贵的机会。

记者:有没有想过,万一失败了,被世人嘲笑,怎么办?

李河君:我以前说要做比葛洲坝大10%的水电站,全中国人都在笑我,还有人觉得我是在骗国家项目。后来我们用10年,在山里把金安桥水电站干成了。现在我坚定不移地相信薄膜发电、移动能源能成。首先,我们的战略竞争力绝对强。企业发展先看方向,方向错了怎么努力都没用。汉能获得很重要的势,现在国家七个战略新兴产业中,五六个都和我们有关系。第二,经过历练后,我们的企业和团队都更成熟了。第三,是一种感知。当你做一件有使命感的事时,你会感觉到宇宙中一种神奇的力量,它总是让你觉得能战胜困难,使你有勇气,把事业干成。这就是我讲了很多年的“念力法则”。一些媒体说李河君玩虚的。其实通过历史可以看未来。只要你觉得我李河君,以前真的是一锹土一锹土干了十年,这种企业文化和精神怎么可能玩虚呢?如果前面那个是真的,后面一定是真的。

记者:您以前做水电站默默无闻,现在突然成了“网红”,适应吗?

李河君:什么叫网红?我不太看网上那些东西。网上很多人骂汉能,如果天天看这个你就什么也别干了。我觉得对的事,别人评价没用,我会坚持自己,任何人也阻挡不了。

“没有太阳哪都不亮”

记者:被做空后,您反思汉能之前最大的一个短板是什么?

李河君:短板不止一个。第一个就是汉能比较专注技术,但对市场的布局或感知力不够高。以前我们做水电站到点结账,没有太多市场挑战。第二,汉能缺乏大量资本市场人才。之前有人说汉能是我自己做空的,我要是会做就好了。我做企业这么多年,就只有一个上市公司。很多跟我们公司规模一样大的企业都有几十家上市公司了。第三,我们跟媒体的沟通能力不够,造成媒体的很多误解。我在山沟里蹲了十年,不懂如何和媒体打交道,经验几乎是零。我也不太喜欢天天在外面高调地去讲。这三个问题我们都在做调整。

记者:为什么选择太阳能汽车作为突破口?有人质疑它能否真正从展台开上公路。对于太阳能汽车的技术、资质、品牌号召力,您不担心吗?

李河君:我们做汽车真不是赶时髦。汉能需要刚需产品。什么样的刚需产品才能带动整个产业的发展,让老百姓更了解?我们研究认为,就是不需要充电桩的全太阳能动力汽车。

我知道外界一定会有怀疑,意料之中。没人怀疑就不是伟大的事了。战术问题并不难,我不担心。首先,技术上我们一点问题也没有,别人说技术有问题是他不了解情况。资质问题,按常规来讲可能需要很长时间,但我们会通过国内外收购等方式在较短时间获得资质。品牌问题,还是要靠产品说话。价格上,我们刚出来的产品可能比较高端,但将来老百姓肯定都能买得起。

太阳能汽车我觉得一定能成功,只是时间问题,英语叫It'sjust a matter of time。当然,时间本身也是一个挑战。假如说你十年做100万辆汽车,还没做就已经失败了。3年做到就可能成功。所以,我给他们的任务书,不是按月算,而是按天算,哪天能完成,这非常重要。从一个很好的战略到真正落地不会那么简单。总有很多具体问题要解决,比如一些技术要研发。汉能现在困难时期已经过去,但并不是说我们没有挑战。社会对薄膜发电的认知就是挑战。不过,这轮汉能被做空后,坏事变成好事,知道薄膜发电的人多了。我们也很感谢国家的支持。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅