新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

沙漠奇观:世界最高塔式光热电站Ashalim

光热发电  来源:第四能源    2016/6/28 11:10:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一直以来,以色列给人国家虽小,却不能小觑的印象。作为一个弹丸小国,其国土面积仅2万多平方公里,只比北京大一点点,人口也仅区区800多万。然而,正是在这样的地理窘境之下,催逼着以色列在可再生能源利用方面走在了世界前列,诞生了诸如Solel太阳能、Ormat地热能等技术全球领先的项目和公司。近期,以色列在太阳能领域宣布,其在建的世界最高太阳能发电塔阿沙利姆塔(AshalimTower),将于2017年年底竣工,其发电电量将满足以色列11万户家庭的用电需求。

阿沙利姆塔

阿沙利姆塔远远看去,就像一座大灯塔。它的高度达到了240米,尽管与世界最高建筑迪拜塔800多米的高度相比,似乎不值一提,然而,在全球太阳能塔中,它比目前最高最大的太阳能塔Ivanpah,高出了103米。这样的高度,无疑刷新了该领域的世界记录,值得人们大书特书一番。同时,它也将成为以色列最大、全球第五大的太阳能发电站。

以色列的国土呈狭长型,由北向南。南部有大量的沙漠地区,阿沙利姆塔就位于著名沙漠内盖夫沙漠(Negev)里。塔底布局着55000片镜子,占地面积达到300公顷(约100万平米),足足有400个足球场那么大。镜子用于聚集太阳光线,它们能像太阳花一样,根据太阳的移动路径,调整朝向。聚集的太阳光线产生高温,能将锅炉区的温度加热至600摄氏度,高温蒸汽通向塔顶,从而产生电力。

阿沙利姆塔发电站装机容量为121MW,总投资5.7亿美元,由以色列能源投资基金NOY、美国GE和BrightSource能源公司等多家公司共同参与完成。其中,GE主要负责太阳能电站的工程、采购、修建,BrightSource则为项目提供先进的太阳能技术。

“最高”与“最大”的较量

与目前世界上最大的太阳能发电站Ivanpah相比,尽管阿沙利姆塔获得了「最高」的殊荣,然而整体规模比Ivanpah要小得多。Ivanpah不仅投资规模达到22亿美元,约为阿沙利姆塔的4倍;镜组面积260万平方米,是阿沙利姆塔2.5倍;镜面数量多达175000,约为阿沙利姆塔的3倍。整体装机容量400MW,远远超出阿沙利姆塔的121MW。

无论是“最高”还是“最大”的太阳能塔发电站,其幕后的最大功臣当属BrightSource公司,该公司为这两个世界级的太阳能项目提供先进的光热发电技术。传统利用太阳能的方式往往采用光伏组件,将太阳能直接转为电能,然而这样做的发电效率并不高,BrightSource利用聚光太阳能和电力塔,极大提高了发电效率,该技术通过将锅炉温度加热至600摄氏度左右的高温,高温产生的蒸汽推动涡轮,从而产生电能。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅