新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

可再生能源就业逆势上涨 太阳能光伏产业居首

光伏系统工程  来源:第一财经  作者:冯迪凡  2016/5/27 9:16:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:当地时间25日国际可再生能源机构(IRENA)在阿联酋阿布扎比发布最新报告《可再生能源和就业——2016年年度综述》,称全球可再生能源行业就业人数已超过810万人,比去年上升5%。其中,中国可再生能源行业就业人数达350万人,居各国之首。

可再生能源就业持续增长,与整个能源产业的趋势恰恰相反,因此具有重要意义。”IRENA总干事阿弥(AdnanZ.Amin)表示,“可再生能源技术成本不断下降以及有利的政策框架等因素都推动了就业上升。由于发展可再生能源的商业理由日益充分,而且各国纷纷开展行动努力实现巴黎达成的气候目标,我们预期这种趋势还将继续。”

中巴美印日德领跑

上述报告指出,2015年全球可再生能源行业就业总量有所上升,而整个能源产业却出现下降。譬如美国的可再生能源就业上升了6%,而油气行业就业减少了18%。

国家和地区可再生能源行业就业人数概况(资料来源:IRENA报告)

在美国,纯煤炭生产企业前景十分暗淡。最明显的例子是,美国道琼斯煤炭指数已在过去4年下降了约97%。由于美国国内和国际市场的紧缩,加上崩溃的煤炭价格已经导致出口煤炭无利可图,诸多煤炭企业在美国纷纷破产。

在2016年1月,美国第二大煤炭企业ArchCoal就申请破产保护,其理由是市场需求减少和环境监管增强。这也是2012年以来第49个煤炭公司在美国申请破产保护。随后4月13日,美国最大煤企博地能源(Peabody)申请破产保护,成为了2012年来第50家申请破产保护的美国煤企。

与之形成对比的,是全球各国政府对于可再生能源的各种政策促进。上述报告亦指出,利好的政策框架依然是推动可再生能源行业就业的主要因素:印度和巴西举行国家和州级拍卖、美国采取税收优惠、亚洲实施有力政策都促进了该行业的就业增长。

具体而言,2015年,可再生能源行业就业人数最多的国家包括中国、巴西、美国、印度、日本和德国。

由于风能和太阳能的发展,美国可再生能源就业人数上升了6%。太阳能业就业人数增长了22%,是美国经济总体就业增长速度的12倍,并超过了油气行业的就业人口。风能就业人数也上升了21%。

巴西则成为了生物燃料和水电行业的雇佣大国。日本近年来太阳能光伏出现显著增长,2014年该行业就业人数增加了28%。印度则计划在太阳能和风能市场开展重大活动,将宏伟的可再生能源发展目标转化为具体政策框架。德国则依然是可再生能源就业人数最多的欧盟国家,就业人数几乎相当于法国、英国、意大利三国之和。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅