新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

涉嫌倒卖“路条”尚未解决 天龙光电又踩“暗雷”

光伏设备  来源:界面新闻  作者:杨真福  2016/4/20 8:57:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:号称“中国光伏设备第一品牌”的天龙光电正在接二连三地遭受重创。

这家公司在最近发出的一则公告中披露,鉴于新疆那拉提新能源非正常经营的现状,天龙光电无法追回后者拖欠的货款、拿回售出设备,同时上述发出商品所有权已无法控制,天龙光电决定对那拉提新能源发出商品作全部损失处理。根据估算,天龙光电对那拉提新能源的存货损失账面金额为7823.46万元,截至2014年12月31日,天龙光电已计提跌价准备金额为2262.65万元,本次预计存货损失金额为5560.81万元。

这是麻烦缠身的天龙光电,最新碰到的又一起让投资者有些雾里看花的“受伤”事件。

此前,3月15日,天龙光电公告称终止呼和浩特地区的30MW光伏电站项目。让这个项目划上句号的原因,缘于“项目投资主体变更事宜,未能通过发改委批准”。中国光伏业内的多位专业人士猜测,该公司与呼和浩特方面的合作方之间可能存在倒卖“路条”(项目开展前期工作批复文件)嫌疑,这与新能源业主管部门正积极开展的“新建电源项目投资开发秩序专项监管工作有关”,其中之一就是打击倒卖“路条”。业内资深人士透露,在内蒙古建设一个30MW规模的地面电站EPC总包价接近2亿元,若达成满发每年4000万千瓦时的电力,可以实现12%年收益率。

2015年5月22日,天龙光电宣布公司与内蒙呼和浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司做成了一桩买卖。双方协议各出资1亿元,平分项目公司股权,在呼市设立注册资本2亿元的项目平台公司作为投资主体,在该市投建30MW光伏发电站。如今,这个曾经刺激其股价疯狂表现令相关投资者兴奋的“故事”,最终还是成了镜花水月。

而在最新公告提及的与那拉提新能源合作的生意中,天龙光电解释本次预计存货损失金额5560.81万元对公司2015年度业绩“不会产生较大影响”。但部分投资者无法接受这样的说辞。

事实上,如果仅从天龙光电经营亏损额来说,5500多万的存货损失的计提减值,对于公司去年全年业绩的巨额亏损的确“不值一提”——那拉提新能源的坏账计提基本占到该公司2015年全年利润比重的1/6。

根据天龙光电的2015年业绩快报,公司营业利润-3.42亿元,较去年同期增加亏损1970.36%;利润总额为-3.28亿元,较去年同期减少4815%;归属于上市公司股东的净利润为-3.04亿元,较去年同期减少1131.24%。

天龙光电解释称,利润大滑坡的主要原因则是期末按照谨慎性原则,早作出了应对——对固定资产计提了减值准备,对存货计提了存货跌价准备,对难以收回的应收款项计提了坏账准备。

或许正是天龙光电的预见之下的“未雨绸缪”,那拉提新能源的坏账计提已经对2015年的业绩快报不会产生太大负面影响。乐观的投资者认为,多年对坏账、固定资产减值等先行一步的计提,反而为达到新财年的改善经营、或者预增的可能降低了门槛。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

“531”后,老红不时会被问到“分布式光伏补贴还有没有?什么时候有?有多少?”的问题。“112”的前几天,又被问到“2019年分布式光伏补贴标准预测及市场规模预测”这一问题。“531”对中国光伏产业的最大伤害,不是让光伏企业市值瞬间失去了3000亿,而是让光伏人不知道政策将会如何变化了。所以对于

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅