新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

智能跟踪2.0的大规模应用时代已经到来——中信博对话光伏“领跑者”计划高峰论坛

光伏零部件  来源:中信博新能源    2016/4/8 14:00:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2016采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地“领跑者”计划交流会于3月30日在北京国际展览中心举行,所谓“领跑者”是指同类可比范围内能源利用效率最高的产品,倡导新技术新模式的应用。在此背景下的高峰对话“有效提高光伏电站主要新技术--光伏跟踪系统将是下一个核心应用方向“备受关注。

本次对话主持人为中国可再生能源学会国际合作中心执行主任李军先生,参与论剑嘉宾有:中国可再生能源学会常务理事吴达成先生,信息产业电子第十一设计研究院天津区总裁余才志先生,江苏迪盛四联新能源投资有限公司副总裁田介花女士,中信博新能源科技(苏州)有限公司副总裁敖晓军先生,阳光电源股份有限公司副总裁赵为先生等7位嘉宾。

参会嘉宾对目前光伏产业创新技术的几个大方向高效电池、逆变器、跟踪支架、智能运维、标准认证等环节上作了热烈交流,其中“智能跟踪”成为论坛热点,多位嘉宾一致表示太阳能跟踪技术是提高光伏电站发电量、增加投资收益率的有效途径,纵观北美、新兴市场印度,再到国内,由于电价下调、或竞价上网机制的压力,大量业主均在寻求通过技术创新提高光伏电站发电量、降低度电成本的方法。

针对大家关注的“智能跟踪”焦点话题,中信博副总裁敖晓军先生表示,所谓“智能跟踪”其实是第二代的跟踪技术,与第一代跟踪技术的最大不同在于,智能跟踪在业主最为关注的可靠性、场地适应性、智能运维方面明显优于第一代技术。比如可靠性,由于跟踪系统容易出故障的地方在于驱动系统与控制系统,中信博的智能平单跟踪在关键部件采用了“冗余备份”技术,比如双电机、双CPU、双传感器等,一旦主部件故障,迅速切换到备用部件,不需要人工干预,全自动完成,不停机,不影响发电,这是第二代跟踪典型的智能化特征;

“智能跟踪”的智能还表现在应用环境的适应性上,与美国、印度大规模平坦场地不同的是,国内电站由于西部限电,重心已逐步向中东部、南方地区转移,而这些地区光伏电站用地多为朝向各异、坡度起伏变化的复杂山地、丘陵,能否在复杂地形应用跟踪技术提高发电量,是业主普遍关心的问题。针对这种需求,中信博的智能跟踪很好的解决了这个问题,智能跟踪具有全地形应用的优势,能适应大多数复杂地形。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅