新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

桐君阁正式更名中节能太阳能 变身光伏企业

光伏系统工程  来源:重庆商报  作者:刘勇  2016/3/18 9:27:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:历时1年4个月,又一家老字号渝股谢幕。昨(17)天下午,桐君阁在重庆召开2016年第一次临时股东大会,这也是以桐君阁为名召开的最后一次股东大会。会议通过重庆桐君阁股份有限公司更名中节能太阳能股份有限公司、选举曹华斌等为新一任董事等议案,上市公司桐君阁变身央企中节能集团旗下的光伏发电企业。

至此,资本市场“太极系”旗下三家上市公司,只留下母公司太极集团,1993年上市的西南药业(现为奥瑞德光电)去年5月已脱壳重组,变更主业。如今,非上市的桐君阁和西南药业两家公司仍然存在,它们作为太极集团全资子公司。

中节能太阳能入主

光伏每年安装100万千瓦

股东大会昨日2点37分开始,桐君阁董事长袁永红表示,本次会议是承前启后的重要会议,000591从此将掀开新的一页。借壳方中节能太阳能董事长曹华斌等高管10人,包括本次股东大会审议的董事候选人,专程从北京来到现场。

现场表决结果显示,全票通过了所有议案,曹华斌等9人当选为上市公司董事(加上网络投票结果),以接替卸任的袁永红等桐君阁原董事会成员。按照惯例,曹华斌将出任新一任上市公司董事长。整个现场会议历时24分钟。

在交流环节,有小股东询问中节能太阳能董事长曹华斌对上市公司未来的规划时,曹华斌表示:“按照中节能太阳能发展战略,2016年、2017年、2018年,仍以太阳能发电为主业。中节能太阳能作为全国最大的太阳能发电企业,也是第一家太阳能发电上市企业,未来3年,预计每年的太阳能安装量要达到1个GW(即100万千瓦)。”

“净壳出让”

太极集团坐享借壳收益

记者了解到,中节能太阳能借壳桐君阁与此前的奥瑞德光电借壳西南药业类似,即“净壳出让”模式,通过资产置换、发行股份购买资产、股份转让、募集配套资金几个部分进行。

桐君阁以其全部资产及负债,与中节能太阳能16名股东持有的100%股权的等值部分进行资产置换。其中,桐君阁置出资产价值约4.85亿元,中节能太阳能置入资产价值约85.25亿元,置换差价为80.4亿元;桐君阁以11.06元/股向中节能太阳能16名股东非公开发行7.27亿股,收购差额部分。中节能太阳能16名股东和其指定的第三方以现金3亿元和置出资产作为支付对价,购买太极集团持有的桐君阁约5493万股(占比20%),交易总价为7.852亿元;桐君阁还将以12.39元/股向不超过10名其他特定投资者非公开发行2.29亿股,募集配套资金不超过28.42亿元,全部用于太阳能光伏电站项目建设。

重组完成后,上市公司桐君阁总股本增至约12.31亿股,主业从医药变更为光伏发电,中国节能环保集团直接和间接持股合计38.55%,成为上市公司控股股东及实际控制人,而太极集团除取得桐君阁置换出来的全部资产负债(医药为主)外,还得到3亿元现金,仍持有上市公司约1461万股,坐享借壳收益,按照昨天桐君阁的股价15.30元,市值2.23亿元。

桐君阁自2014年12月17日重大事项停牌,开始重组,到如今完成,历时一年又4个月。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅