新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

日本发布能源革新战略 将重新制定可再生能源上网电价政策

光伏系统工程  来源:中国电力报·中电新闻网  作者:徐瑶 董玥涵  2016/3/14 10:47:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2011年3月11日,受地震影响,日本福岛核电站损毁严重,大量放射性物质泄漏。事故发生后,世界各国重新对能源安全进行审视。在之后的5年,世界能源格局发生了巨大的变化,核电在各国的能源比例也有了翻天覆地的改变。对于事故发生地日本而言,能源的匮乏长期以来如鲠在喉,严重制约着经济发展。为确保能源安全和实现低碳发展,日本近日发布了《能源革新战略》报告。

日本经济产业省近日发布的《能源革新战略》主要有两个目标:第一,通过对能源供给系统的改革,扩大能源投资,实现2030年能源结构优化,从而进一步完成安倍政府GDP达600万亿日元的目标;第二,通过加大能源投资、提高能效、降低温室气体排放,实现2030年温室气体排放量与2013年相比减少26%。

报告显示,《能源革新战略》是对以节能、可再生能源为主的相关制度进行整改,进而对整体能源消费结构进行改革,且改革必须与经济增长以及应对全球变暖问题相结合。经各方统筹计划,此次改革主要围绕节能、可再生能源、能源供给系统这三大主题,并分别策划了节能标准义务化、新能源固定上网电价(FIT)改革、利用物联网进行远程控制技术开发等战略。

提高三方能效

报告显示,《能源革新战略》分别从家庭、工业和交通运输三个方面入手,制定节能政策和法规。首先,提倡日本家庭加快使用节能电器,并且到2020年实现住宅节能标准化,即新建住宅均为零耗能建筑,而对现有的住宅进行节能改造。其次,对产业用能实行节能“领跑者制度”(通过树立标杆、政策激励、提高节能标准,推动高耗能产业能效水平不断提升的机制),制度覆盖的对象包括制造业、流通业、服务业等。制度将督促工厂加强对余热的利用,强化对中小企业的节能支持,并且构建节能评价制度,对用能企业进行节能优良分级。最后日本还将最大限度的普及扩大新能源汽车的利用。

扩大可再生能源比例

为实现到2030年可再生能源占比达到22%~24%的目标,日本将重新制定可再生能源上网电价政策,保证在最大限度使用可再生能源的同时,减少因过高的电价补贴而将负担转移到电力消费者身上。可再生能源上网电价及相关制度改革主要包括三个方面:将获得上网电价政策支持的90%光伏项目,根据2030年能源结构比例目标,进行合理配置;降低国民负担,高效低成本地使用上网电价政策;充分发挥电力系统改革成果,实现电力交易市场。

针对上述目标,日本政府分别就上网电价认证制度改革、定价、设备检修、各能源间发电平衡、加大可再生能源比例等课题提出了相关改革方针。目前日本约有57吉瓦的大型光伏项目取得认证但尚未建设,而这些项目需要在2017年4月上网电价修改法案生效以前签订并网协议,并支付电力公司要求的工程费用,否则将失去其之前所获得认证的高额上网电价收购价。因此,现行制度下不满足新制度要求的项目,实际上就要下调收购价格。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

国际市场研究机构IHSMarkit日前上调对2018年中国新增太阳能光伏装机容量至40吉瓦。IHSMarkit表示,今年前9个月,中国新增光伏容量为34.5吉瓦,这比分析师预测的要高出1.5吉瓦。目前,中国累计太阳能装机容量已达到165吉瓦。中国国家能源局(NEA)正在讨论将其2020年太阳能扩张目标从目前的105吉瓦提高

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅