新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

【两会时间】南存辉:光伏业发展须加大政策支持力度

光伏系统工程  来源:中电新闻网  作者:赵冉  2016/3/14 10:29:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:国家有关部门应大胆提高“领跑者”技术标准,示范带动开发高效光伏技术。

记者:新时期我国能源发展将以“建设绿色低碳、安全高效的现代能源体系”为总体目标。请您从企业的角度谈谈如何实现这一目标?

南存辉国家“十三五”规划纲要草案提出,推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,提高非化石能源比重。因此,要大幅提高可再生能源在能源生产和消费中的比重,实现光伏等可再生能源从补充能源向替代能源转变。

近年来,我国可再生能源在国家政策的支持下,得到了长足发展。但是弃风弃光问题仍然突出,这造成了可再生能源资源的巨大浪费,严重影响了企业的投资积极性。虽然国家能源局先后出台多项政策措施,保障可再生能源电力消纳,但仍未完全解决问题。

因此,建议应加快出台《可再生能源电力配额管理办法》,明确电网企业必须优先、全额收购可再生能源,地方政府承担消纳配额的义务。制定考核体系与奖惩制度,并通过经济处罚等相关措施,保障配额制实施到位。同时,尽快建立绿色电力证书交易体系,如交易平台、交易方式、价格政策以及监管罚金机制等。通过行政管制与经济措施相结合,有效促使相关配额义务主体履行责任。

记者:作为新能源领军企业的负责人,您对行业未来的发展有何建议?

南存辉:我国光伏电站大部分是建在西部的集中式大型光伏地面电站,受制于当地消纳能力和外输通道滞后,出现了较为严重的弃光现象。相反,中东部省份用电需求大,光伏装机占比较低,可开发利用空间巨大。农光互补发电模式作为分布式光伏电站发展的新模式非常适合中东部省份采用,该模式将农业和光伏发展结合起来,为农业种植预留出充足的生长空间,实现土地的多层次开发利用,既提升土地利用价值,又使农民增效增收。

根据国家政策,目前所有农光互补项目用地均按照建设用地管理,大幅增加了用地成本,导致此类项目赢利困难。建议调整土地使用税和用地政策,允许利用园地、养殖水面、劣质耕地等建设农光互补发电项目,提升土地的立体、综合开发价值,将不占用基本农田、林业生态保护红线、不改变土地性质、以租赁方式取得土地利用的农光互补项目用地继续按照农用地实施管理。

此外,对于新型“农光”、“林光”、“渔光”互补光伏发电项目,税务部门在征收土地使用税方面尚未出台明确的征收标准及减免政策,各地缺乏统一标准,操作随意性较大。实际上,农光互补类项目用地虽然以租赁方式取得,但是并没有改变土地的用途,土地仍是直接用于农、林、渔等农业发展,应免征土地使用税。在房地产税未出台前,建议国家税务总局参照《关于电力行业征免土地使用税问题的规定》,尽快出台光伏电站的土地使用税优惠政策。对于落入城镇工矿区范围的光伏电站,将太阳板覆盖部分列入免征范围,只针对升压站、变电站、太阳板支架部分进行“点征”,以促进国家对光伏产业的相关鼓励政策能够真正落地。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅