新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

郭台铭重金娶夏普是场豪赌

光伏电池组件  来源:日经中文网  作者:吴咏航 多部田俊辅 山下和成 郑婷方  2016/3/8 10:46:21  我要投稿  
关键词: 鸿海 郭台铭 夏普

北极星太阳能光伏网讯:鸿夏恋一波三折,鸿海董事长郭台铭再度于关键时刻展现唯我独尊的强势领导风格,不顾内部反对,坚持要将夏普纳入旗下,但郭董这场世纪豪赌是否能获利翻倍,仍有待观察。

鸿海集团数年来对夏普锲而不舍的追求,原本在2月25日夏普董事会通过接受鸿海七千亿日元的收购方案,而舍弃日本官民基金产业革新机构所提出的三千亿日元援助,看似终于开花结果。

然而这出一拖再拖的连续剧再次峰回路转,夏普董事会通过鸿海入主提案后,鸿海却立即表示,他们在前一天收到夏普提出一份关键文件,必须先厘清其中疑虑,在此之前将暂缓签约。消息人士指出,这份关键文件里头包含了约100项,高达3500亿日元的或有负债(contingent liabilities)。或有负债为在某些状况发生才须认列的债务。

其实郭台铭则对高额或有负债的出现不以为然,也不在乎对这笔巨额收购案可能对鸿海财务所造成的沉重压力。郭董一直催促内部人员尽速完成新一轮正在大阪进行,针对或有债务的尽职调查(due diligence),以便及早签约。

一位熟悉双方谈判过程的人士表示,虽然部分鸿海高阶主管对于公司必须为收购夏普付出庞大金额,将有损公司财务健全度,“但郭董心意已决,无人能挡。”

这名人士说,然而鸿海下重本迎娶夏普之后,换来的可能是短期内鸿海将被迫减少投资金额。

郭董好直觉

一些现任与已经离职的鸿海高阶主管均表示,当郭董与内部或是外部顾问对于某些重大案件意见相左时,郭董往往不会采纳他人意见,而是径行按照他自己想法做出决定。郭董直觉式的决策风格在过去常常是无往不利,但这次公司高阶主管对财务问题的担忧其来有自。

Sanford C. Bernstein驻香港分析师Alberto Moel在2月25日报告里指出,收购案的最终结构虽然降低鸿海本身财务压力,但鸿海仍然算是买贵了,大概将付出最多达2500亿日元的收购溢价。

Moel说,若鸿海能透过双方结合创造一些综效,这宗交易对鸿海顶多带来中性效果,但这已算相当乐观的看法,毕竟这件案子有相当的执行面风险存在。

台湾元大投顾总经理陈豊丰则说,收购夏普一案可能将对鸿海现金部位造成莫大压力。他指出,2015年九月底鸿海手上的净现金约有3000亿台币,此笔交易则会吃掉其中相当大的比例,最后可能会影响鸿海未来投资以及发放现金股利的能力。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅