新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

WEEE新规:2月1日起德光伏企业须履行废旧组件回收义务

光伏电池组件  来源:solarzoom光伏亿家    2016/1/29 9:15:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:新年伊始,国内各大光伏组件厂商纷纷大规模扩充产能、为新的一年组件市场在全球的进击摩拳擦掌的时候,老牌光伏巨头德国传来不利消息,根据德国电气和电子设备法案(WEEE)最新规定:从2月1日起,所有光伏组件生产商,进口商,贸易商原则上必须进行产品登记并承担废旧组件的回收义务,违者将面临巨额罚款。

据笔者多年德国光伏从业经验,理论上一批组件只要登记一次即可,所以无论是工厂直接办理还是委托德国分公司办理都合乎规定,只是实际操作过程中,笔者发现由于手续复杂,费用冗繁,很多厂商都会选择通过代理服务公司办理登记。

那么,WEEE最新规定之后,登记所产生的费用有哪些呢?笔者归结一下大致有三块:

1.EAR基金会的注册登记费。约850欧元左右。所有代理机构都一样。

2.组件回收财务担保(费用)。回收成本国家规定预计200欧元1吨。
以年销售额10兆瓦为例。10兆瓦组件重量800吨。可能30%需要回收。保费比例2.5%
800*30%=240吨240*200=48000欧元。48000*2.5%=1200欧元。
此为预计核算标准。也可能发生变化。各个代理机构的差别不大。

3.实际回收组件的成本和支出。各个地方不同代理机构差别很大

笔者跟大家来算一笔账,虚拟一个回收组件的费用模型:

(据规定,某公司实际需要承担多少回收义务是根据该公司2016年在德国市场的销售份额来决定的。如果德国市场1年有1000MW组件销售,而该公司销售了100个柜及20MW,则该公司就必须承担0,2%的份额。如果一年有1000个柜组件需要回收,则需要承担回收2个柜的费用。)

第一类代理公司:直接按照进口组件重量收取费用。1吨20欧元,一个柜16吨320欧元。按照某公司一年销售100个柜原则上必须支付32000欧元给代理公司,之后就由代理公司负责某公司需要承担的回收组件的义务。(无论某公司最终实际需要回收多少组件。)

第二类代理公司:按照某公司在德国市场所占份额核算某公司实际需要直接承担多少回收义务。
如果某公司按照100个柜子及20兆瓦销售额估算,预计德国市场一年1000MW的市场总量,某公司就必须承担0,2%的回收份额。如果一年德国需要回收的废旧组件的数量为1000个集装箱,那么某公司需要自己直接承担约2个柜的回收任务。这2个柜会有EAR基金会通知某公司承担回收任务。但是EAR基金会的通知会比较随机,不知道什么时候会接到,也不知道这些废旧组件在哪里?只可能委托代理去回收。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅