新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

银川:反梯度思维建设太阳能热发电示范城市

光热发电  来源:银川日报    2016/1/25 11:06:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:太阳能热发电,也叫聚焦型太阳能热发电(简称CSP),是通过大量反射镜以聚焦的方式将太阳能直射光聚集起来,加热工质,产生高温高压的蒸汽,蒸汽驱动汽轮机发电。其技术路线主要有:技术相对成熟、目前应用最广泛的抛物面槽式,效率提升与成本下降潜力最大的集热塔式,适合以低造价构建小型系统的线性非涅尔式,效率最高、便于模块化部署的抛物面碟式,其中,槽式和塔式为目前商业化应用最多的方式。

一、国内外太阳能热发电电站建设的基本情况。该项技术于70年代在国外一些发达国家兴起,近年来得到越来越多国家的重视与加强,截至2015年8月,全球太阳能热发电装机容量已超过4GW,市场主要集中在西班牙和美国。在西班牙共有45座商业化运行的太阳能热发电电站,总装机容量达2053.8MW;在美国,运行中的太阳能热发电装机容量为1340MW。我国目前仅有中控青海德令哈塔式太阳能热发电站并网运行,装机容量为10MW;同时,在北京延庆县建有一座容量为1.5MW的塔式实验电站。虽然我国对太阳能热发电的研发起步较晚,但发展迅速,目前已具备建设太阳能热发电站的技术。前不久,国家能源局发布了《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》(以下简称《通知》),决定在全国范围内组织建设一批太阳能热发电示范项目,积极申报示范项目建设,并将我市建成全国太阳能热发电示范城市,对于优化我市产业结构、节约煤炭资源、保护生态环境等均具有十分重要的意义。

二、太阳能热发电电站建设的商业前景。太阳能热发电技术自20世纪80年代开始证明其可靠性来,在西班牙,太阳能热发电贡献了超过4%的全国电力需求。到2015年,全球光热发电累计规模装机将达24.5GW,五年复合增速90%;到2020年,光热发电在全球能源供应份额中将占1%~1.2%;到2030年占3%~3.6%,到2050年占8.5%~11.8%,即到2050年光热发电装机容量将达到830GW,每年新增41GW。从国内光热发电来看,近年来,光热发电在我国太阳能发电政策规划及能源结构中的战略地位的提升,光热发电行业有望获得更多政策倾斜,随之而来的是光热发电产业化进程加快,国家能源局在《通知》发布之前就确定2014~2016年,通过示范电价政策扶持完成一批商业化示范项目建设,2017年进入大规模开发建设阶段。

三、我市建设太阳能光热发电示范城市的比较优势及必要性分析。比较光热发电站的建设条件,银川市在光热资源、环境资源、发电入网指标等方面均具有一定的比较优势,积极创建光热发电示范城市,符合我市经济社会发展的现实需要。

我市太阳能资源丰富。按照《通知》精神,太阳能光热发电示范项目厂址太阳直射辐射量不得低于1600kwh/㎡a(度/每年每平方米)。我市地势海拔高、阴雨天气少、日照时间长、辐射强度高、大气透明度好,年均日照时数多大2800小时~3000小时,年日照百分率达64%,年无霜期多达185天左右,年太阳能辐射总量在4936MJ/㎡~6119MJ/㎡,且太阳辐射能直接辐射多、散射辐射少,对于太阳能利用十分有利,非常适合大规模建设太阳能光热发电站。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅