新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

熔盐槽式光热电站的特点和优势详解

光热发电  来源:CSPPLAZA  作者:CCO Services  2016/1/7 9:07:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,德国光热发电工程咨询公司CCO Services应记者之邀,撰写了一篇题为《熔盐槽式光热电站的特点和优势》的文章,将熔盐槽式光热发电技术与传统的以导热油为传热工质的槽式光热发电技术进行了详细比较。文章指出,熔盐槽式光热发电技术将大大提升光热发电效率,降低光热发电的度电成本。

以下为文章的中译版(摘选):

当前,槽式光热发电技术的发展过程中缺少创新,当下已投运的大部分商业化槽式光热电站所采用的技术都是十年前的。

以前,槽式光热发电技术的创新点主要集中在槽式集热器的结构上。20世纪80年代初,第一个商业化槽式光热电站在美国加利福尼亚光资源条件极好的Harper湖和Kramer的交界处建成。该项目所采用的LS1集热器基础模块的长度只有50米左右,开口宽度小于5米。同时,更大开口的集热器和更精准的光学追踪系统逐渐被研发出来,进一步减少了系统所需要的驱动装置数量,同时使系统所需要的地基设施更少,管道更少,导热流体用量也相应减少,此外还降低了能源消耗率。目前,在这方面最具创新性的设计是UltimateTrough槽式集热器,其优化后的开口宽度超过7.5米,长度大约为250米。

图:本文作者之一,德国CCO Services公司CEO Thomas Thaufelder

而在槽式光热电站的其他环节,我们不得不说在过去10年里没有发生哪些重大创新。另一方面,能源行业普遍抱怨光热发电不能满足人们对其发电成本降低的预期,尤其是跟风电和光伏发电相比仍有一定差距。

因此,光热发电未来的发展目标很明确:CSP技术必须要更加高效,其相关组件应该成为大众化的产品,而不是必须采用量身定制的带有垄断特征的解决方案。

那么如何才能提高CSP系统的效率?如何才能使CSP系统的关键组件实现大规模批量化生产呢?

我们认为,后者只能通过为制造商提供足够市场容量的商业化行为来解决问题。比如中国政府最近宣布,到2020年中国将完成规模为10GW的光热电站装机,这就可以为产业链各相关方提供充足的市场。许多制造商都有望借此机会,通过实现批量化生产来降低成本。

槽式光热电站的效率提升意味着:用较少的资源、设备和相关设施可以生产更多的电力。考虑到光热电站的发电原理,我们必须关注技术原理类似的发电过程:在化石燃料发电站,提高蒸汽温度可以有效提高发电效率。同样,为了提高槽式光热电站的效率,我们必须提高系统所有工作流体的运行温度。

因为有机导热油的化学稳定性有限,我们需要找到运行温度可以高于400℃的替代工质。水可以满足温度条件,但是水工质的缺陷就是其较低的沸点和较高的系统压力。另外,以蒸汽为基础的能源存储系统离商业化应用还为时尚早。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅