新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

阳光电源曹仁贤:未来五年是最好的机遇期

光伏逆变器  来源:新浪财经  作者:刘丽丽  2015/12/24 11:33:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:虽然离开大学多年,但很多部下还是称呼阳光电源股份有限公司总经理曹仁贤为“曹老师”。从18年前白手起家,到如今阳光电源已经是亚洲最大的光伏系统解决方案供应商,曹老师经历过光伏产业大起大落的日子,也曾眼看着业内大佬级企业轰然倒地,他带领阳光电源一路走过,踏平坎坷成大道,如今又在互联网的大潮中,斗罢艰险再出发。

“我们需要互联网的脑袋”

2015年阳光电源最引人注目的新闻莫过于和阿里集团旗下阿里云[微博]的战略合作。未来将有数十万太阳能电站接入阿里云,变成“互联网+”发电站。双方基于“智慧光伏云”,力图共同推动新能源行业向“互联网+”变身。

作为一家传统的“专注于太阳能、风能、储能等新能源电源设备”的制造业企业,阳光电源一直以来都专注于光伏逆变器、风能变流器的生产,迈出这一步,背后显然是深思熟虑的战略大布局。

对此,阳光电源对外的解释是,“阳光电源的光伏运维经验和大数据基础以及阿里的云计算,将为光伏产业提供最好、最具想象力的平台”。

作为阳光电源的领头人,曹仁贤对此次合作的理解深刻而又具战略高度。他认为,“核心问题是,从客户价值传递的角度来说,新能源企业今后的竞争,要平价上网,要低成本发电,要便利的发电,要实现真正的能源自由市场交易,这些都离不开互联网”。

曹仁贤认为,未来不管是电力体制改革也好,智慧城市建设也好,智慧能源的投入也好,都离不开信息交互。能源的互联网,动力是来自于不断进行更加便利便捷交易的要求和自动化运行维护,降低成本的要求。商品发展到最后,一定是便利性的要求,和更低成本的要求。能源互联网的作用,越到后面就会越明显。

他一言以蔽之:“对能源企业来说,谁把握了下一轮的能源信息网,谁把握了能源变革过程中的信息关键点,谁就有可能胜出”。

具体谈到与阿里的合作,曹仁贤表示,阳光电源也得益于合作伙伴阿里的经验,特别会在智慧能源、电力生产、运营管理、大数据分析等方面进行紧密合作。

“阿里给我们带来的是更不一样的。因为他们是完全的互联网企业,我们是传统制造业企业,角度会不一样。他们需要制造业的数据经验,我们需要互联网的脑袋”。曹仁贤表示,这种结合目前进行的不错。“现在我们自己建的电站都加装了这个系统,对使用我们逆变设备的客户,我们也在积极推广。比如,相关的兄弟企业,建立这样的网络平台”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何确保光伏领跑者基地亮点更靓 风险更小

如何确保光伏领跑者基地亮点更靓 风险更小

昨日,国家能源局重磅发布《2017年光伏发电领跑基地优选结果公示》,推荐入选应用领跑基地的依次为:山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北沧州、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应等10个基地;推荐入选技术领跑基地的依次为:江西上饶、山西长治和陕西铜川等3个基地。上述基地涵盖了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类资源区。名单一出,光伏圈瞬间沸腾了应用

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅