新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

太阳能电池浆料厂硕禾将在江苏设厂

光伏原材料及辅料  来源:集邦新能源网    2015/12/11 15:44:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:全球四大太阳能电池浆料厂之一的硕禾正式宣布成立中国大陆运营总部与浆料产线,厂址将设于江苏盐城,投资金额为1,000万美金,最快可在2016年中开始量产浆料。

硕禾以生产正银浆料为主要业务,也有部分的背银、铝浆产能。根据EnergyTrend统计,中国大陆客户目前占硕禾超过四成,加上需求蓬勃,对正银、背银以及吕浆的需求持续浮现,硕禾因此决定直接在中国大陆设置产线,除可降低生产成本与货运、仓储成本外,也可免去6%的进口关税。正式投产后,大陆市场的营收可望占硕禾总营收约五成。

硕禾在大陆原先以租用苏州厂房的方式来生产铝浆,本次则与盐城经济技术开发局管委会签订投资协议,斥资1,000万美金设置中国运营总部、建置自有厂房。未来,硕禾浆整合大陆的两个产区,将当地运营中心转往盐城,而苏州厂址则以销售服务为主。

全球四大浆料厂──韩国三星SDI、美国杜邦、德国贺利氏、中国台湾硕禾近年接连在大陆成立生产基地或研发单位,以求就近与全球最大的太阳能电池生产基地接触,获取更高利润。然而,大陆市场虽然庞大,却也有不小的隐忧。

上述几家厂商近年来在浆料专利方面交锋不断,不只杜邦分别控告三星SDI、硕禾的正银浆铅专利分别在美国侵权,贺利氏更在六月正式在台北提告硕禾的正银浆碲玻璃侵权,诉讼仍在进行中(相关报导)。导电浆的配方与技术是厂商关键,也容易发生智财权争议;一旦配方外流,就会影响到厂商本身的运营。

大陆市场对导电浆的需求虽高,但当地专利观念还在发展中,若浆料配方与技术外流,可能会使厂商陷入营收下滑又求偿无门的窘境。

目前除杜邦只在中国设立研发实验室之外,其他三家厂商在中国大陆皆已有或将有浆料产线。在中国生产的市场邻近性、低成本与零关税仍具有强大的吸引力,未来各家厂商需更加留意浆料配方的保密工作以及专利保障问题,以免运营受害。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
北京分布式光伏发电项目奖励名单(第三批)

北京分布式光伏发电项目奖励名单(第三批)

日前,北京市财政局、市发展改革委发布《关于印发北京市分布式光伏发电奖励资金管理办法的通知,现对拟纳入《北京市分布式光伏发电项目奖励名单(第三批)》的分布式光伏发电项目进行公示。公示时间为2017年2月23日2017年3月1日(5个工作日)。《北京市分布式光伏发电项目奖励名单其中,法人单位项目9个,总计规模7986.3kW,自然人项目1207个,规模10074.5MW。《北京市分布式光

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅