新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

东莞光伏发电如何飞入寻常百姓家?

光伏系统工程  来源:东莞时间网  作者:晏聪  2015/11/30 11:21:21  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在家里建光伏电站,自发电用不完可以卖给南方电网,还能获得光伏发电国家补贴?这样的好事就发生在中堂镇光伏发电项目业主霍健锋身上,近日,他领取了1435元光伏购电款,还正式获得第一笔由东莞供电局代为垫付的居民光伏发电国家补贴资金1880.8元。

这既是东莞市第一个获得国家补贴资金的居民光伏发电项目,也是广东电网第一户,标志着南方电网公司光伏补贴政策在东莞的正式落地。

霍先生尝到了光伏发电的甜头,然而,对于许多市民来说,光伏发电却还是很陌生的事物。那么,究竟什么是光伏发电?投资和收益如何?国家政策又是怎样的呢?

焦点一 什么是光伏发电?

据百度百科介绍,光伏发电是根据光生伏特效应原理,利用太阳电池将太阳光能直接转化为电能。不论是独立使用还是并网发电,光伏发电系统主要由太阳电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成,它们主要由电子元器件构成,不涉及机械部件。

光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。这种技术的关键元件是太阳能电池。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。

早在1839年,法国科学家贝克雷尔(Becqurel)就发现,光照能使半导体材料的不同部位之间产生电位差。这种现象后来被称为“光生伏特效应”,简称“光伏效应”。1954年,美国科学家首次制成了实用的单晶硅太阳电池,诞生了将太阳光能转换为电能的实用光伏发电技术。

随着现代工业的发展,全球能源危机和大气污染问题日益突出,光伏发电也快速发展。2006年的光伏行业调查表明,到2010年,光伏产业的年发展速度将保持在30%以上。年销售额将从2004年的70亿美金增加到2010年的300亿美金。许多老牌的光伏制造公司也从原来的亏本转为盈利。

2015年上半年,全国累计光伏发电量190亿千瓦时。

相关新闻:

第一笔资金发放:东莞光伏补贴政策落地

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅