新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏大佬彭小峰涉嫌网络违规融资 绿能宝投资风险未获监管

光伏系统工程  来源:界面新闻  作者:庄键  2015/11/18 13:47:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:昔日光伏大佬赛维LDK创始人彭小峰,和他的光伏电站互联网融资平台绿能宝再次遭到质疑。这次矛头所指的是其通过网络借贷平台进行的自融模式。

在辞去江西赛维LDK董事长职务后,彭小峰的新身份变为SPI阳光动力能源互联网股份公司(下称SPI)的董事长,进军光伏融资业务,并在今年年初推出了绿能宝系列理财产品。

11月17日,《经济参考报》报道称,绿能宝部分产品的承租方与绿能宝融资平台有着千丝万缕的联系,并指其存在平台自融问题。

绿能宝已推出了美桔、美橙系列超过100款理财产品,该理财产品结合了网络借贷与融资租赁两种模式。

以绿能宝的美桔45号为例,该理财产品的最低投资额为1000元,总量600份。每一份美桔45号理财产品,都对应着一块255W的光伏电板。这些光伏电板由理财产品由投资者出资购买后,被租借给合肥的一座待建分布式光伏电站。待这座由600块255W组成的光伏电站建成后,其发电费可用于支付光伏电板投资者的收益。

按照美桔45号的产品说明,投资者可在未来3年内获得年化率为10.5%的收益:即每月得到8.75元,产品到期后可归还本金。

这一模式中潜在的自融风险正是网络借贷遭受质疑的地方。《经济参考报》报道称,融资平台利用其关联企业向网络借贷投资者要约进行借款,由于平台及借款方均为同一实际控制人,这笔资金的流向及用途很难得到控制,容易被挪作他用造成投资风险。

《经济参考报》以绿能宝推出的美柚39号理财产品举例称,此项目的融资租赁服务提供商为江苏绿能宝融资租赁有限公司,承租人为抚州美橙电力有限公司,而两者都由同一家公司所控制。

工商资料显示,抚州美橙电力有限公司的企业法人为美橙电力(苏州)有限公司,其股东/发起人为美太投资(苏州)有限公司。美太投资(苏州)有限公司和江苏绿能宝融资租赁有限公司的法定代表人均为夏侯敏,均隶属于SPI。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
地方“十三五”光伏装机总量至少增42GW

地方“十三五”光伏装机总量至少增42GW

随着我国各省份的光伏十三五装机规划陆续出台,一张地方十三五光伏累计装机量地图已初具雏形。通过查询,目前已有26个省份发布了十三五光伏装机目标。数据显示,内蒙古、河北、山东、宁夏、青海五省到2020年光伏装机规模位居全国前五位,其中内蒙古和河北分别以2100万千瓦、1500万千瓦的规模居前两位,山东、宁夏、青海三省并列第三。尽管新疆十三五光伏装机规模不详,但是从20

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅