新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

承租人与平台构成关联方 绿能宝被指自融自保

光伏系统工程  来源:经济参考报  作者:刘丽  2015/11/17 9:52:36  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一则国际钢琴巨星郎朗代言互联网金融公司绿能宝的广告现在可谓随处可见,据了解,绿能宝由前新能源首富彭小峰一手打造,并得到史玉柱参股并为其站台,可谓来头不小。

日前,《经济参考报》记者调查发现,绿能宝的部分产品其承租方与绿能宝平台及其上属集团SPI阳光动力能源互联网有着千丝万缕的联系,部分项目甚至被指自融。

绿能宝被指自融自保

记者注意到,绿能宝新品中心中一款美柚39号的产品显示,江西抚州高新技术产业开发区30MWp项目五期382.5KWp工程已开工,其年化收益为6.00%,预计额外年化收益为4.00%(0%至6%)。

该项目产品介绍栏显示,美柚39号是SPI绿能宝新推出的一款收益浮动化融资租赁产品,收益设定为“固定年化收益6%加上额外浮动收益”,电站实际发电量越高,投资者可获得的收益也越高,反之亦然,但投资者的实际收益不会低于“固定收益”。发售数量为50块,发售价格:1500元每块,最长持有年限为25年。

值得注意的是,该项目提前回购条款、提前回购日、正常回购日均显示“无”,该合同于2040年11月5日到期。这期间如果要转让的话,只能在平台转让中心进行撮合交易,“用户可以在不超过原价1.1倍、不低于原价0.2倍的范围内自行定价转让”。

另外,此项目融资租赁服务提供商为江苏绿能宝融资租赁有限公司,承租人为抚州美橙电力有限公司。记者查看工商资料显示,承租人抚州美橙电力有限公司注册资本1000万元,成立日期为2015年6月15日,法定代表人为安华阳。该公司企业法人为美橙电力(苏州)有限公司。

随后,记者又查看了美橙电力(苏州)有限公司的工商资料,资料显示,美橙电力(苏州)有限公司,注册资本5000万美元,成立日期为2015年2月3日,法定代表人为夏侯敏。而该公司股东/发起人为美太投资(苏州)有限公司。

美太投资及夏侯敏与绿能宝有何关系,记者看到,绿能宝官方网站上集团介绍一栏显示,美太投资于绿能宝都隶属于SPI阳光动力能源互联网股份公司。

记者通过工商资料看到江苏绿能宝融资租赁有限公司,其法定代表人亦为夏侯敏,公司注册资本50000万美元,成立日期为2014年12月05日。美太投资(苏州)有限公司,法定代表人为夏侯敏,注册资本为29000万美元,成立于2014年10月10日。两家公司股东/发起人均为香港企业SPICHINA(HK)LIMITED。

由此可见,上述美柚39号产品的承租人抚州美橙电力有限公司与提供商江苏绿能宝融资租赁有限公司已构成关联关系,项目涉嫌自融。一位业内人士向记者表示,按照官方对互联网金融划定的四条红线,这种方式属于明显违规模式,已涉嫌资金自融。而且部分产品理论上长达25年的持有期限,并且不承诺回购,并不适合自然人投资,而且这样的定价完全没有考虑期限溢价,未来能源价格风险、操作风险(如损坏)等。

除此之外,记者在绿能宝官网上看到如下表述“绿能宝的收益事实上是太阳能电板发电的收益,通过并网把发电量卖给国电;电费由国家财政委托第三方支付给绿能宝;最终绿能宝以租金的形式返给投资人;其次太阳光照时间稳定,国家电价政策稳定(例:美桔1号,绿能宝承诺10%年化收益,如发电量无法保障;差额由企业补贴;真正实现投资的保本保息)”。上述业内人士表示,由此看来,绿能宝该模式可能已构成平台自担保,亦属明显违规操作。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
光伏贸易战:印反倾销、美欧贸易壁垒调整

光伏贸易战:印反倾销、美欧贸易壁垒调整

印度商工部反倾销局(DGAD)正式公告,将对中国大陆、台湾、马来西亚等地进口的太阳能电池展开反倾销调查。同时,欧盟对中国大陆的光伏MIP架构提出新版本,美国也由ITC法院提出更严苛的双反税判定,使国际光伏贸易情势陷入混乱。国际间的贸易壁垒首重时间点,如美国201条款因初判结果将在9月底宣布,使第二、三季涌现拉货潮。印度反倾销尚无公布时间表,因此无从判断;欧盟提出

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅