新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

产业前景向好 新能源建筑发展迎新机

光伏系统工程  来源:中国高新技术产业导报  作者:刘继峰  2015/9/22 9:57:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“新能源建筑的未来目标是零能耗,甚至是正能量(可以输出能量)的建筑,而光热建筑一体化、光伏建筑一体化BIPV)将成为建筑供能的主要形式。”在近日举行的中国新能源建筑发展路线研讨会上,国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿表示,建筑产能构件的规模化应用将推动太阳能利用设备的电器化,因此,光热建材化、构件化,能源装置电器化是未来建筑太阳能利用发展的趋势。

实施光伏建筑一体化改造后的青岛火车站

“我国既有建筑面积约为400亿平方米,每年新建建筑面积为20亿平方米。与此同时,在我国总体能源消费中,建筑能耗占比接近30%。随着我国经济发展的进一步提高,这一比例还有继续上涨的趋势,建筑节能的潜力不容忽视。”中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院教授级高级工程师何涛表示,在此背景下,建筑能耗的降低为可再生能源尤其是太能能的应用提供了基础和机会。业内人士认为,在我国资源压力日趋加大、环境压力倍增的前提下,新能源+建筑无疑将产生一个新的巨大应用市场。

新能源建筑市场潜力巨大

“只有当人与自然、社会、建筑实现和谐共同体,才能拥有健康舒适的生活。当代置业十五年前选择了发展绿色地产,也曾经走过一段艰难之路,但这些年的市场运营成果告诉我们,这一切的等待都是值得的。”中国新能源建筑产业联盟副主席、当代置业(中国)有限公司执行董事兼总裁张鹏表示,新能源建筑是绿色建筑的新搭档,绿色建筑的发展为新能源建筑创造了机遇,新能源建筑又能反推绿色建筑健康发展。与绿色建筑起步之初一样,新能源建筑现阶段也必然会经历一个比较艰难的发展阶段。但随着人们对新能源建筑的认识从模糊到清晰,新能源建筑必然会迎来发展的春天。

“绿色建筑以环境友好、能源节约为主要特征,光伏应用技术迅速发展为绿色建筑提供实现的平台。而建筑光伏相关技术构成了现代建筑发展的一个最活跃的重要部分,不断创新绿色建筑的新理念。”汉能全球光伏应用集团BIPV事业部高级副总裁陈文华表示,现代建筑不仅追求建筑形式美,更提倡建筑要具有人与环境友好和谐的建筑功能,能源效益和绿色建筑评估标准体系是被广泛接受的建筑理念新标准。BIPV 是提高建筑能源效益和节能评估标准的重要实现方法。

据了解,BIPV作为分布式光伏发电的一种重要应用形式,由于光伏构件集建筑材料和发电材料为一体,因此近年来取得了快速发展。截至目前,BIPV在国内已经有了百余个成功的应用案例,代表性的有汉能总部、汉能清洁能源展示中心、广州电视塔、天津污水处理厂和青岛火车站等项目。

相比于地面大型光伏电站而言,光伏构件同建筑的结合是对有限土地资源的充分利用,有着广阔的前景和巨大的潜力。根据相关机构测算,到2020年,BIPV市场将是超过千亿甚至万亿级的市场,是一个极具潜力的产业。薄膜发电建筑一体化的应用,不仅可以提供建材本身的功能,同时可以为建筑提供清洁能源,所以这必将是太阳能发展的方向。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅