新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

白银为“商品熊市”重灾区 中国光伏产业或提振银需

光伏原材料及辅料  来源:一财网  作者:周艾琳  2015/9/18 9:19:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近一年多来,大宗商品熊市呼啸而来,LME铜、LME铝、LME锌此前均刷新自2008年以来新低,而白银的波动或最为剧烈。据统计,2008年-2014年的7年间国际白银区间振幅高达489.82%。白银将何去何从?哪些行业将为其带来新的希望?

世界白银协会主席兼科尔矿业主席及首席执行官克雷布斯(MitchellJ.Krebs)在接受《第一财经日报》专访时表示,“工业需求占白银总需求的60%,其他则为投资需求。由于全球经济疲软,投资需求下降明显,且供应量却逐步上升。这也是过白银价格下跌的主因。”不过他也指出,中国目前在大力推动太阳能的应用,未来中国能源方面将成为白银需求的一大来源,或将支撑银价。据粗略估计,十亿瓦特的太阳能需要300万盎司白银。

在工业用的所有金属当中,白银具有最好的电传导性和热传导性,因此电子工业用银量占工业总需求的四分之一,主要用于触头材料、光伏产业、焊接材料、导体等方面。

中国太阳能光伏行业或支撑白银需求

当前,尽管美国经济已开启缓慢复苏进程,但欧洲却仍在通缩边缘挣扎,且中国等新兴市场的经济增速也有所放缓。在供应方面,矿产日益减少、开采难度加大、冶炼环保要求高;在需求方面,全球合金和电子行业整体偏弱、化工行业进入行业衰退期。此外,由于美元升值的影响,投资者都开始主动规避贵金属的投资。可见,作为大宗商品的白银处境颇为尴尬。

不过,克雷布斯仍对白银在中国的前景较为乐观。他告诉《第一财经日报》:“自2013年以来,光伏产业在亚太地区迅速发展,中国光伏电池的生产增长到11.8GW。美银美林的报告称,未来中国能源方面将成为白银需求的一大来源,会对银价提供支撑。”

据粗略估计,十亿瓦特的太阳能需要300万盎司白银,而中国正考虑到2020年,建造足够的发电量来发出1000亿瓦特太阳能,那么这意味着需要3亿盎司的白银。可以预见,全球光伏能力将继续扩大,银光伏电池的消费也将增加。

其实,白银最重要的一个终端产品就是太阳能光伏产品。银是太阳能电池板的一个主要的配件,每块太阳能板中大约包含15到20克白银。克雷布斯指出,光伏电池所产生的电力是非常可靠的。作为一个有效的清洁能源,并且可以无限再生,光伏产业在许多国家都得到了政府的支持。

克雷布斯告诉记者:“10年前,在太阳能光电板方面,每年对白银的需求仅不足100万盎司;今年可达6500万盎。今年全球预计将新增40-50GW光伏电能,而每兆瓦新增光伏电能都会需要280万盎司白银用以供应太阳能电板。”此外,美国、印度、欧洲等市场都可能进一步将光伏电能对白银的需求推升至年均3亿盎司。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
美国太阳能“201条款”启动 中美贸易战升级

美国太阳能“201条款”启动 中美贸易战升级

4月27日消息,昨日刚刚宣布破产保护的美国太阳能公司Suniva提请美国国际贸易委员会,要求对非美国制造的所有太阳能光伏产品实施贸易救济,设立最低进口价格,申请第一年终端产品组件定为0.78美元/瓦,电池片价格为0.40美元/瓦。该消息引来行业震动,宣告中美贸易战全面升级。特朗普政府明显的贸易保护倾向使得近来有关中美贸易战升级的讨论逐渐增加,其中201条款被认为有可能成

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅