新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

多晶硅资产流拍 *ST乐电扭亏形势难料

光伏原材料及辅料  来源:中国经营报  作者:吴可仲  2015/9/14 8:58:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:偏居川蜀一隅的电力强企,在连年亏损的情况下不得不选择减负前行。

8月28日,乐山电力股份有限公司(以下简称“*ST乐电”)通过《关于公司控股子公司沫江煤电公司解散并向其提供委托贷款的议案》,这也意味*ST乐电将彻底退出煤炭行业。

另一个战场,曾经被*ST乐电视为“摇钱树”的多晶硅业务也处境尴尬。据公告,乐山乐电天威硅业科技有限责任公司(以下简称“乐电天威”)破产财产于2015年8月14日通过现场竞价与网络竞价同步进行的方式被公开整体拍卖,起拍价为人民币35432.6万元,但由于无竞买人报名参拍,拍卖最终流产。

折戟多晶硅

*ST乐电原本以电力、天然气、自来水等业务为主业。在2007~2008年,当时“拥硅为王”,每吨多晶硅的市场价格超过百万元。彼时,*ST乐电与天威保变共同出资5亿元组建了乐电天威。

刚开始,乐电天威确实是“摇钱树”。在2010~2011年,多晶硅业务为*ST乐电带来了近13亿元的收入,占比超过其营业收入的1/3。

但好景不长,乐电天威在开工不到两年的情况下,就出现生产成本倒挂,不得已停产。从停产持续到破产,乐电天威“变脸”给*ST乐电带来了沉重负担。

数据显示,乐电天威从2011年末停产技改后,*ST乐电的业绩就遭受重创。2012~2014年,*ST乐电的净利润分别为0.46亿元、-2.99亿元、-11.39亿元,同比减少42.37%、750.75%、281.56%。

今年3月,乐电天威因资不抵债,不能清偿到期债务而被进行破产清算。更让人唏嘘的是,这块新能源资产在首次拍卖会上竟无人问津。

“乐电天威流拍并不意外,起拍价已经远远高出了我们的预算,”郝经理是湖北一家民营能源化工企业的市场部经理,他对《中国经营报》记者表示,业内对乐电天威这块资产并不看好。

“现在技术主流是冷氢化路线,但乐电天威落后的热氢化路线尚未完成改造,”郝经理称,这意味着企业接手后还得再投入一部分的资金继续进行技改和设备更新。

在7月17日,四川乐山瑞星拍卖有限公司联合乐山产权交易中心有限公司等其他三家单位,对外发布的乐电天威拍卖公告内容显示,乐电天威破产财产包括工业、住宅出让土地使用权三宗(共548.8亩),以及存货、固定资产、在建工程等。这些财产的起拍价为人民币35432.6万元,竞买保证金为人民币3500万元。

“3.5亿元太高了,我们能接受的价位远低于这个,”郝经理表示,乐电天威要价过高让人感觉缺乏诚意。

不过,也有业内人士认为,之所以喊出这么高的价格,可能是*ST乐电此时并不愿意出售乐电天威。“现在光伏市场环境明显好转,熬过来的企业已经开始赚钱了,”该人士称,说不定*ST乐电看到市场变好了,还想重新回到多晶硅行业。

对于上述疑问,记者多次致电*ST乐电董事会秘书王迅求证,但均未得到回应。

不过,记者查阅*ST乐电2015年半年度报告发现,*ST乐电在半年报中称,“公司持股51%的乐电天威公司破产清算,乐山市中级人民法院指定了管理人接管乐电天威公司,公司对其不再具有重大影响和控制,不属于公司的控股子公司,乐电天威公司不纳入公司合并报表范围”。

从上述表述能够看出,尽管光伏市场回暖,但*ST乐电重新回归乐电天威的概率已经微乎其微。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅