新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

协鑫无视争议 打造光伏帝国

光伏原材料及辅料  来源:《中国经营报》  作者:吴可仲  2015/8/10 8:48:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一座由协鑫(集团)控股有限公司(以下简称“协鑫”)打造的光伏帝国,已雏形初显。

8月3日,*ST集成公告称,经深交所核准,*ST集成股票将于2015年8月12日起恢复上市。此前,*ST集成前身——超日太阳能资不抵债破产,以协鑫为代表的九方投资人支付14.6亿元将其收入麾下。

随着*ST集成复牌,协鑫董事长朱共山的光伏“野心”将显露无遗。另一方面,*ST集成低价定增或藏利益输送的余波仍未平息。

强势布局

“发迹于热电,闻达于光伏”,这是朱共山的真实写照。

在早先借助热电厂完成资本积累后,2006年,朱共山又借助江苏中能硅业科技发展有限公司(以下简称“中能硅业”)这一平台,染指光伏。三年后,协鑫以263.5亿港元收购中能硅业,并将后者的硅业资产注入保利协鑫能源。

此后,朱共山长期“拥硅为王”。在2011年,光伏行业发展跌至谷底,但保利协鑫能源的多晶硅产能却增加到6.5万吨/年,硅片产能提升至8GW/年,成为全球最大的硅片生产商。

“朱共山每在关键时刻都能弄到钱。”一位业内人士向记者直言,几乎全行业亏损的情况下,协鑫依然有财力布局多晶硅业务。该人士称,当时银行对光伏企业避而远之,但协鑫意外获得了约150亿元的贷款和各类融资。

同期,协鑫还借助保利协鑫这一上市平台,发行了总额15亿元的票据。

“眼下,协鑫多晶硅产能已排世界第一位了,”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示,历经疾速扩张,协鑫已经牢牢掌控了多晶硅的主动权。

另一方面,朱共山在布局协鑫新能源和*ST集成时,遭遇广泛质疑。特别是购并超日太阳能一案,涉及关联交易等多项污点。

知情人士称,盐城阿特斯协鑫阳光电力科技公司20%股权由*ST集成从保利协鑫硅材料(太仓)公司购得,而*ST集成的实际控制人朱共山间接持有保利协鑫能源32.40%的股份,保利协鑫能源又间接持有协鑫太仓100%的股份。因此,协鑫太仓为*ST集成关联方,故已构成关联交易。

但无论如何,如今,协鑫旗下三大上市公司平台已然搭建完毕。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅