新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

曹仁贤谈五大光伏认识误区

光伏逆变器  来源:中国能源报  作者:方笑菊  2015/6/23 14:06:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:当前,可再生能源领域特别是光伏领域中存在五大认识误区,这些观点和逻辑被人为扭曲。如果不能正确专业地理解光伏产业的发展特点,恐怕会对产业发展带来不利影响。”日前,阳光电源股份有限公司总经理曹仁贤在德国慕尼黑举行的国际光伏展上对记者表示。

今年以来,中国和全球光伏应用市场持续转暖。从国内应用市场看,今年中国新增光伏电站建设规模设定为17.8吉瓦;从国际市场看,有预计称2015年全球光伏装机量将增长25%,接近60吉瓦。行业回暖一线企业感触最深。技术专家出身的曹仁贤认为,市场回暖并渐趋理性,业内企业应当共同努力,推动光伏行业理性健康发展。

误区一:光伏短期内不可能取代化石能源

有一种观点认为:受制于较高的成本和能源技术转化速度等因素的影响,光伏等可再生能源不可能在短期内替代化石能源。因此,尽管当前各国家乐观看待和积极支持新能源的发展,但仍然认为能源结构发生根本性地变化尚需时日,不可能很快实现。

“受思维定势和传统能源使用习惯的影响,很多人固执地低估了光伏发电技术进步和成本下降的速度。”在曹仁贤看来,市场是最大的推动动力。欧洲一些国家和地区补贴降低可能会放缓部分市场增速,但中国、日本、美洲、印度等新兴光伏市场迅速崛起,势不可挡,将成为拉动全球光伏市场和产业发展的重要力量。“认为光伏短期内不可能取代化石能源,是当前制约产业发展最大的认识误区和阻力。”

国家能源局在去年的“十三五”能源规划会议上提出,拟计划实现到2020年,光伏发电和风电装机分别达到1亿和2亿千瓦以上,风电价格与煤电上网电价相当,光伏发电与电网销售电价相当,分布式光伏在用户侧可实现平价上网;从全球视野来看,未来十年即到2025年,全球太阳能光伏装机容量将是现在的3倍以上。从2025到2050年再翻3倍,到本世纪中叶,全世界光伏发电容量将达到近3000GW。

曹仁贤表示,在巨大的市场潜力拉动下,未来十年全球将进入可再生能源替代的加速期。规模效应将加速可再生能源成本下降,产业的稳步回升也将形成技术进步的正向推动力量,能源替代速度加快,全球太阳能以及风能将大幅替代传统能源。光伏发电将在全球范围内承担更大的电力供应任务,取代化石能源成为新的“常规”发电技术。另外,随着大家对化石能源环境代价的进一步认知,清洁能源倒逼化石能源退出的步伐会越来越快。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅