新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

【跟踪】大行为什么首选做空汉能?

光伏电池组件  来源:中国新闻网  作者:魏华  2015/5/26 8:46:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:做空者趋利而为。在5.20汉能暴跌中,国际大行的身影如魑魅魍魉。但为什么选择汉能?事必有因。光伏业专家指出,国际机构针对中国光伏企业的做空由来已久,目的是抢夺全球太阳能行业的领导权。

2015年的光伏行业,冰火两重天。火的是欧美企业,以美国First Solar、SunPower等为代表,开始高歌猛进;冰的是中国企业,英利和汉能接连暴跌,尤其后者,作为全球市值最高的太阳能企业,汉能毫无征兆的暴跌,举世震动,甚至令人担心中国光伏业会倒在黎明之前。

今年1月的一则报道称,First Solar正在计划将其“超大型光伏电站”推广到亚洲。First Solar此前在美国加州建成全球最大的光伏发电站“沙漠之光”,发电能力为55万千瓦,2015年年初全负荷运转,可以满足16万户家庭的用电。该电站从面板供应、建设到运营完全由First Solar负责。First Solar首席执行官詹姆斯•休斯(James Hughes)公开表示,计划在2年内在印度和沙特阿拉伯开建与沙漠之光同等规模的超大型光伏电站。

First Solar已经进军亚洲,5月份的一则报道显示,这家公司在菲律宾成立了专门的合资公司,从事商业和工业光伏发电。菲律宾一直被认为是新兴太阳能市场中最具前景的市场之一。几年前,First Solar曾试图进入中国:2009年,美国总统奥巴马亲自出面,与时任中国国家主席胡锦涛签署合作协议,First Solar计划在内蒙古建设200万千瓦光伏发电站,后来因为种种原因取消计划。

除了First Solar,越来越多美国企业在加大对光伏业的投入。今年2月,苹果公司向First Solar位于加州的项目投资8.5亿美元。苹果在5月还联合Sun Power以及几家中国公司,宣布在四川建设两座20兆瓦的太阳能农场。

同样是2月,谷歌宣布向Solar City投资3亿美元,至此其向太阳能的投资金额已经超过10亿美元。而美国两大太阳能巨头First Solar和SunPower共同宣布,将组建合资金融公司,昔日竞争对手联手,应用yield-co等融资工具,帮助光伏电站项目融资。

更新的消息是特斯拉,这家与太阳能企业Solar City同属于埃隆•马斯克旗下的电动车企业,发布储能电池系统,一周售出8亿美元。

IBM也不甘落后,近期宣布其一只科研团队研发出一款结合光伏发电和太阳热利用的高倍聚光光伏太阳能电池系统,单位面积可聚集平时2000倍的太阳光量。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅