新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

杜邦“平价”路径:太阳能电池产业化中挖潜

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2015/5/22 11:19:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 陈艳清)光伏产业在经历了高速发展的黄金十年之后,接下来将直面“平价上网”的新挑战。而光伏大佬们不约而同地着手“技术创新”业务,无疑在率先筹谋产业发展的新思路。

光伏材料技术成为众多组件企业探索的领域之一。作为全球最大的光伏导电浆料供应商,杜邦更是凭借出色的投资回报和持续的技术创新成功谋得全球最大的电池生产基地-中国客户的青睐,获得业内和市场的认可和好评。

杜邦大中国区电子与通讯事业部总裁 郑宪志

纵观市场,以银浆为例,一般156mmX156mm电池片片需要0.17g银浆(包含正银与背银),而1MW组件则需39kg银浆,2015年中国太阳能发电装机容量达到17.8GW,那么换算下来对银浆的总需求量为691吨。杜邦在是全球领先的光伏材料供应商,而这之中最主要的部分就是导电浆料和背板材料,在光伏发电产业的带动下,杜邦的前景将更为广阔。 

 

杜邦大中国区电子与通讯事业部总裁 郑宪志

据杜邦大中国区电子与通讯事业部总裁郑宪志表示,光伏电池效率从过去12年到现在,效率提升了一倍以上,也就是说一块组件,可以只用一半的面积就做到同样的电力输出,在此发展过程中杜邦的导电浆料贡献良多。这也许只是杜邦在中国市场占据主导地位的缩影之一。在后光伏时代,杜邦在市场中从新定位与客户之间的技术供应关系,则成为其应对市场变化的有效之举。

包括天合光能、晶科电力、协鑫集团等大型光伏企业在内的诸多生产型企业,自2014年底,已开始谋划未来在光伏产业发展的新思路。毫无疑问,持续的市场理性回归,从客观上终结了光伏组件市场的暴利时代,就连热火朝天的出货量高企和数据飘红的靓丽财报,都已无法掩盖光伏生产型企业利润率逐渐走低的事实。

郑宪志指出,光伏行业已慢慢摆脱对早期欧洲“暴利”市场的依赖,未来光伏行业的专业化将会更加明显,每一个细分领域的附加值会提高,各产业链将会衍生更多机遇。

提到机遇,杜邦则是一个不得不说的例子。不论是营销模式还是技术研发,杜邦的尝试都非常成功,并且凭借自己的笃定拿到了下一个光伏时代的“入场券”。杜邦创新的营销模式和技术能力在当前已经获得市场和组件生产商的充分认可。

SNEC展会中,杜邦一口气推出多项提升电池转换效率的新产品包括用于P型电池的正面银浆Solamet®PV19x,以及用于局部背钝化电池(PERC)的Solamet®PV76x正面银浆,并且展示了与客户合作的具体成果,显示了杜邦在客户端紧密合作关系来自于更深层的技术创新与交流。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
北京分布式光伏发电项目奖励名单(第三批)

北京分布式光伏发电项目奖励名单(第三批)

日前,北京市财政局、市发展改革委发布《关于印发北京市分布式光伏发电奖励资金管理办法的通知,现对拟纳入《北京市分布式光伏发电项目奖励名单(第三批)》的分布式光伏发电项目进行公示。公示时间为2017年2月23日2017年3月1日(5个工作日)。《北京市分布式光伏发电项目奖励名单其中,法人单位项目9个,总计规模7986.3kW,自然人项目1207个,规模10074.5MW。《北京市分布式光

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅