新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

天威中票兑付危机发酵 或临“挤兑”局面

光伏原材料及辅料  来源:经济参考报  作者:钟源  2015/5/22 9:24:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:作为国内首只违约的国企公募债,“11天威MTN2”的兑付进展一直备受业内关注。此前曾盛传由主承销商建行进行兜底,然而5月20日披露的公告显示,在“11天威MTN2”持有人会议上,持有人通过天威集团母公司实际控制人兵装集团追加对“11天威MTN2”提供无条件担保等议案。与此同时,天威集团在21日公告称,公司已收到上海浦东新区法院关于宝钢集团财务有限责任公司(以下简称“宝钢财务”)诉请兑付“11天威MTN1”5000万元债券的应诉书。对此,业内专家表示,国企隐形担保或成“画饼”,天威集团面临“挤兑”风险,未来债市将现“点爆”式违约。

到底谁来兜底?

中国货币网20日最新披露的公告显示,“11天威MTN2”主承销商建行在5月13日召开了“11天威MTN2”持有人会议,共计12家机构持有人参加会议,共持有“11天威MTN2”金额14.5亿元,占发行总额的96.67%,所持表决权数额占总表决权的96.67%。会议共审议并通过了《确定并授权受托管理人并推举律师事务所》等6项议案,其中最为引人注意的是持有人要求天威集团公司实际控制人兵装集团追加对“11天威MTN2”提供无条件担保的议案,同时持有人还提请中国银行间市场交易商协会暂停兵装集团及其子公司发行全部债务融资工具。

对此,民生证券固收研究员王丹认为,本次持有人会议审议通过的六项议案中,受托管理人和律师事务所的确定、要求“11天威MTN2”加速到期、对天威集团及相关方采取民事诉讼等议案符合债券募集说明书中对投资者保护机制的规定。而要求追加母公司兵装集团对“11天威MTN2”提供无条件担保以及暂停兵装集团及其四公司发行全部债券融资工具等针对母公司的议案并未在募集说明书的相应条款中提及,而类似条款在持有人会议中被提出尚属首例,其效力和执行效果有待市场检验。

4月21日,天威集团公告称,由于新能源产业巨额亏损,公司资产负债率急剧上升,融资能力丧失,资金枯竭,未能筹措到付息资金,公司无法按期兑付“11天威MTN2”本年利息。由此,天威集团的中票违约开启了两个先例:一是首例国企债券违约,二是首例银行间市场违约。

资料显示,自2011年以来,天威集团净利润已连续四年亏损,且亏损额度不断放大。截至2014年末,天威集团账面总资产129.17亿元,总负债209.53亿元,严重资不抵债。且大规模债务将集中到期,仅仅存续的债务融资工具就有45亿元,其中,两期发行于2011年的中票共计25亿元,第一期“11天威MTN1”发行规模为10亿元,将于2016年2月24日到期还本付息,第二期“11天威MTN2”发行规模为15亿元,将于2016年4月21日还本付息。还有20亿元非公开发行的PPN也即将到期。而本次违约的“11天威MTN2”2015年4月21日应付利息共计8550万元。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅