新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

天威中票兑付危机发酵 或临“挤兑”局面(2)

光伏原材料及辅料  来源:经济参考报  作者:钟源  2015/5/22 9:24:42  我要投稿  

或临“挤兑”局面

“屋漏偏逢连夜雨”。天威集团5月21日发布公告称,宝钢财务因与天威集团证券纠纷案件,向上海市浦东新区人民法院提起诉讼,请求判令天威集团立即按面值兑付宝钢财务持有的面值5000万元“11天威MTN1”票据债券,向宝钢财务支付本金人民币5000万元及利息2925000元。

对此,一位不愿具名的业内人士表示,天威债相关各方一个月来的表现令债权人很失望,这或将导致其面临“挤兑”局面。该业内人士坦言:“此次披露的债券持有人会议结果确实让市场震惊了一把。此前,市场一直认为‘11天威MTN2’会由主承销商建行来兜底,这样一看,事件出现较大转变,建行仍希望兵装集团能兜底。”

该业内人士透露,天威债违约的出现主要是因为光伏等产业萎缩、公司激进投资造成,但不乏公司治理不规范因素。根据2014年审计署的审计结果,2008年至2012年,天威集团21个新能源固定资产投资项目中,有20个未经董事会审议等法定程序,涉投资额152.75亿元。天威集团未经国家发改委批准擅自上调投资计划,实施的境外新能源投资项目因设计缺陷等原因被迫停工、破产清算。截至2012年底,天威集团有3个投资项目超计划投资2.85亿元,未按规定报经主管部门审批;11个项目未经兵装集团审批即开工建设,涉及投资额24.85亿元。

能否兑付存疑

面对债务缠身的局面,大股东兵装集团曾三次增资天威集团,仍未见起色后,选择了一系列资产重组。一方面,2013年6月,天威集团将持有的3.52亿股保变电气股权转让给了兵装集团;2014年12月,天威集团又向兵装集团定向增发1.61亿股,发行完成后,兵装集团的持股比例上升至33.47%,正式荣升为控股股东。另一方面,兵装集团不断将不良资产剥离给天威集团。经过一系列的资产置换后,天威集团的融资能力大大降低。对于天威集团的债权人而言,则意味着债务人的偿付能力严重削弱。

“大股东将优质资产向外置换,一定程度上显示了大股东保全上市公司保变电气的意图。”对此,有机构投资者表示。他认为,虽然“11天威MTN1”和“11天威MTN2”两只债券在发行时均未设担保,但发行时5.7%的票面利率和发行初期二级市场较低的交易价格,均表明市场在对债券进行定价时对国企背景的隐性担保有所考量。“持有人会议上,债权人要求追加天威集团母公司兵装集团对‘11天威MTN2’提供无条件担保也合情合理。”该机构投资者说。

中信建投宏观债券首席分析师黄文涛表示,从目前的情况来看,主承销商建行和母公司为“11天威MTN2”兜底的意愿并不强烈,未来能否兑付存在很大不确定性。“至于该事件对于整个信用债市场的影响,我们判断2015年在控风险和降低社会融资成本的政策背景下,尽管个别债券违约难以避免,但违约风险暴露仍将延续之前‘点爆’的方式。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅