新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

特斯拉的家用电池能否掀起清洁能源革命?

光伏零部件  来源:网易科技    2015/5/22 9:06:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:据国外媒体报道,伊隆˙马斯克最近又上了头条。新产品-220磅重的车库电池成为了美国群众新的追逐热点。不管是不是特斯拉的拥趸都希望选择这种新的生活方式。特斯拉的电池以家庭为单位设计,似乎要掀起世界的清洁能源革命。然而真的是这样吗?彭博新能源分析师对Powerwall家用电池做了全面的分析。其结论似乎与目前媒体所吹捧的革命性创新大相径庭。

虽然家用电池与太阳能发电是绝配,但是否具有经济效益的还不好说。很多的个人光伏发电机组难以实现并网,就算自用也面临用电不稳定的问题。有了特斯拉电池,似乎真的可以解决家庭用电自己自足的问题。不过,特斯拉面向消费者的Powerwall电池与现在的供电方案来比并不会为用户省下大笔金钱,有可能还要多花不少。然而马斯克在财报会议上却表示:“这并不意味着人们就不会买它。”

马斯克并没有虚张声势。这是真的,订单纷至沓来,现在马斯克最大的问题只是如何满足需求,而不是如何开拓市场。特斯拉也因为订单暴增,股价大涨。而且所有的关注成为推动特斯拉更重要企业动力组电池业务的重要力量,目前这一产品还甚少被讨论,但这是一个真正有潜力拥有划时代意义的产品。

如果你关注特斯拉是因为你关心清洁能源的未来,那么特斯拉解决方案的唯一不确定性就是是否经济。风能和太阳能发电正处在一个重要的转折点,它们现在甚至比世界上许多地区的化石燃料更加便宜。特斯拉的家用电池第一周的订单数量为38000左右,这是一个很好的开始。但即使在一切顺利的情况下,消化这些订单也需要一年多的时间。而所有这些电池的功率之和也仅仅是化石燃料发电厂的零头。要像马斯克所说的那样“从根本上改变世界的能源使用方式”,特斯拉Powerwall的铺开一定要非常非常广泛。

特斯拉家用电池要走的路还很远。即使在美国这样一个能源消耗巨大的市场,用户利用特斯拉电池来获得独立供电网的成本也是不菲的。对于一般的美国家庭如果要完全依靠太阳能电池板和特斯拉的新电池供电,整个系统将花费大约98000美元。另外还要顾及到太阳能不是十分充足的地区。特斯拉电池是否能真正铺开还是一个未知数。

第二代电池并不会有显著帮助

许多观察家都认为特斯拉Powerwall电池的诞生与当年的iPhone一样,是划时代意义的产品。Powerwall电池是否能为用户省钱并不重要。有观点认为,早期的使用者将是富裕群体。而下一代的电池会更加便宜,那时才会真正吸引普通消费者。

这里的论调主要有两个问题。首先,购买Powerwall电池可能是一种时尚,但电池本身并不是时尚高科技产品,而是一个工程制品。他不会像iPhone、Kindle或汽车形成一种文化。一旦安装过后,如果一切顺利的话,你可能永远都不需要再碰它一次。作为一个车库配件,仅仅漂亮的设计是不够的,并不能推动普通消费。

再次,即使在美国,不管特斯拉电池使用什么科技,电池也不会是最容易或最便宜的太阳能发电方式。对于绝大多数的客户,使用太阳能供电网作为供电源还是最经济有效的。因为用户只需使用所需的电能,剩下的还是会存储在电网里。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅