新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

青蛙烧焦 发电停止——云计算型电力可视化服务

光热发电  来源:日经BP社    2015/5/20 15:05:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:本文介绍由NTT Smile Energy(大阪府大阪市)的云计算型电力可视化服务“生态眼镜”发现的故障事例以及倾向等。

NTT Smile Energy是西日本电信电话(NTT西日本)与欧姆龙的合资公司,于2011年6月成立。主要提供使用电量和光伏发电系统发电量等“可视化”,从而促进节能和创能的服务。

可再生能源固定价格收购制度(FIT)实行后,该服务不仅面向佳通,还开始想光伏发电运营商提供远程监测服务。

“生态眼镜”是由云计算远程监控光伏发电情况的服务。在客户的太阳能电池板上安装传感器终端,测量发电量数据并存储在云端。

利用该服务,发电运营商可利用个人电脑和智能手机等掌握发电量,光伏发电系统销售公司可根据客户的需要负责远程监控。

光伏发电系统最初给人的印象是无需维护。但“后来得知,统计数据标明,10年中约3成的发电系统出现了某种故障,若放任不管,产生的发电损失不可忽视”(NTTSmileEnergy)。

而且据称,“10年约3成”的比例只是发电设备的“故障”造成的。

光伏发电除了发电设备的故障外,周边雷击的影响和供电网停电等发电设备故障以外的原因造成发电停止的情况也很多。

NTT Smile Energy认为,利用云计算实施便捷的远程监控服务,可以将这类损失降到最低,因此开始提供服务。

利用生态眼镜检测到的“零发电量”事例

生态眼镜配备了当发电量降为零时,会发出警报的功能。这里就介绍一下生态眼睛检测到的发电量为零的事例。

这些事例包括:雷击和电网停电造成的光伏逆变器(PCS)停止、高温时的PCS停止、大雪后断路器跳闸造成的发电停止、生物进去PCS和接线盒内造成的断路器跳闸、从光伏电站以外飞来的物体造成的输出功率骤降等(图1)。

图1:利用生态眼镜检测到的发电停止事例(图片来源:NTT Smile Energy)

除了遭遇雷击时供电网的瞬时电压降低和电压的相位跳变外,供电网停电时等时,PCS也会启动安全功能,自动停止。

家用PCS因允许停止后“自动恢复”,配有即使系统异常导致PCS停止,经过150秒等一定时间后,也会自动回复运行的机制。

但工业用光伏发电系统,需要在供电网侧解决问题后,手动重新连接。

在这种情况下,及时发电“PCS停止”并尽快重新连接可降低发电损失。这是通过远程监控将发电损失降到最低的典型之一。

未导入远程监控系统的话,可能要在看到电力公司每月送来的发电明细表之后才能发现故障。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

国际市场研究机构IHSMarkit日前上调对2018年中国新增太阳能光伏装机容量至40吉瓦。IHSMarkit表示,今年前9个月,中国新增光伏容量为34.5吉瓦,这比分析师预测的要高出1.5吉瓦。目前,中国累计太阳能装机容量已达到165吉瓦。中国国家能源局(NEA)正在讨论将其2020年太阳能扩张目标从目前的105吉瓦提高

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅