新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

顺风清洁能源大股东郑建明持27亿港元或趁低息抵押融资

光伏系统工程  来源:新浪财经    2015/5/8 9:51:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:5月7日消息,据香港信报财经新闻报道,股市旺,不少上市公司大股东纷纷伺机施展各式“财技”,顺风清洁能源大股东郑建明,上月底把市值26.75亿元(港元,下同)的顺风股份转为淡仓(空仓),有分析指出有关行动可能涉及衍生合约“对赌”,又或藉押股借贷来周转、借货赚息。信报曾向顺风董事长兼执董张懿查询,他回应指出,“要向大股东了解一下”。

涉27亿市值股份

根据港交所股权披露权益显示,郑建明申报于上月29日建立了5亿股顺风淡仓,占已发行股本约一成六,有关淡仓包括透过持有衍生工具及根据证券借贷协议借入股份而建立的淡仓。有基金界人士分析,郑建明的淡仓有可能涉及衍生合约“对赌”、押股或借货赚息。当中,上市公司大股东与投资银行订立股权“对赌”合约后,一般会借出股份作期权金,为涉及“对赌”的股份作对冲,令相关淡仓“浮出水面”。大股东签下“对赌”合约的情况过去亦屡见不鲜,腾讯主席马化腾与恒大主席许家印均曾经与投行“对赌”。

有“金牌庄家”之称的立法会前金融服务界议员詹培忠亦指出,不少投行向上市公司兜售“对赌”合约,“投行、基金都想你手货出出入入,他们就可以赚取手续费。”近期有多家公司的大股东进行押股融资,包括长和国际股东郑强辉押股借钱,又向对方授出股份认购期权。碧生源周二亦公布,控股股东把相当于57.35%的公司股份押予两家金融机构,并利用部分贷款作购回公司股份。

除“对赌”协议外,郑建明亦有可能把手头上部分的顺风股权用作抵押融资,情况就如同股民借孖展或业主造按揭,把股份作抵押品以换取贷款。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

13日,华北能监局发布2017年10月份京津唐地区光伏发电站并网运行管理实施细则运行结果。汇总如下:

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅